Блог — Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Выберите город:

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ БЛОГ

Итоги 2022 года

Да, уже 2023, да все пишут итоги в конце года, но мы не все 🙂 И хочется поделиться с Вами нашим общим успехом!

ПОДРОБНЕЕ »

Защита от ОРВИ. Входной фильтр.

Простуда неприятна сама по себе независимо от времени года, но осенью всё-таки она встречается чаще. Многие заражаются на работе, в частности, в общепите. Что делать ресторану, чтобы обезопасить своих сотрудников?#nbsp;

ПОДРОБНЕЕ »

Профилактический визит Роспотребнадзора. Проверка или нет?

В марте этого года правительство отменило плановые проверки Роспотребнадзора, и предприниматели вздохнули с облегчением. Но не стоит забывать, что «профилактические визиты» никто не отменял. И хотя основная задача мероприятия, повышение информированности предпринимательского сообщества, всё не так однозначно.

ПОДРОБНЕЕ »

Домашняя кондитерская

Торты или капкейки от домашнего кондитера часто выглядят куда лучше “магазинных”, промышленного изготовления. Да вкусовые качества говорят в пользу первых. Домашние кондитеры – талантливые люди, создающие иногда настоящие шедевры, но! Спешим, как санитарные врачи, сообщить о нарушениях, которые происходят в работе почти всех таких специалистов – как практических, так и бюрократических.

ПОДРОБНЕЕ »

Товарное соседство: правила

Товарное соседство – правила хранения разных видов продуктов, при соблюдении которых внешний вид, вкус и другие параметры качества продуктов точно не испортятся.

ПОДРОБНЕЕ »

Статистика по проверкам Роспотребнадзора

Ежегодно Роспотребнадзор публикует большой государственный доклад со статистикой о своей работе за прошедший год. Каждый год мы с огромным интересом (и любовью к графикам и табличкам) изучаем этот доклад и делимся с вами самым интересным!

ПОДРОБНЕЕ »

Особенности открытой выкладки: пекарни

Данные нашего корпоративного соцопроса показали, что самым любимым приёмом пищи является завтрак. Особенно в Петербурге. И если рядом есть любимая проверенная пекарня. Сейчас стала распространяться практика открытой выкладки булочек – пирожочки и пирожные просто лежат на витрине, на столе, на стеллаже.

ПОДРОБНЕЕ »

Правила приемки охлажденных и замороженных продуктов

Иногда складывается впечатление, что летом интенсив идёт просто всегда – у всех масса работы и некоторые моменты забываются/отходят на второй план. О многих из таких моментов забывать не следует, например: о правилах приёмки охлаждённых и замороженных продуктов.

ПОДРОБНЕЕ »

Требования к организации фуд-трака

Фестивальный сезон в разгаре, на каждом из них мы видим массу фуд-траков с разнообразной едой – от привычного стрит-фуда до представителей национальных кухонь. Нам очень нравится такое обогащение петербургской фестивальной культуры. Чтобы она становилась ещё богаче, а еда – ещё вкуснее, давайте поговорим о том, какие требования есть к фуд-тракам и как обеспечить их максимальное выполнение.

ПОДРОБНЕЕ »

Стереотипы об энцефалите и клещах

За последнюю неделю в медучреждения Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 568 человек, у одного из них был выявлен клещевой энцефалит. В буквальном переводе энцефалит – это воспаление мозга. Вызывает его не какой-то яд в слюне самых злостных клещей, а вирус.

ПОДРОБНЕЕ »

Как организовать террасу при ресторане?

Террасы – это прекрасно. Цветы, свежий воздух, звуки города, чудесная летняя атмосфера: одна из лучших находок ресторанов на летний сезон. Хотим поделиться рядом хороших практик, которые сохранят и саму эстетику террасы, и безопасность блюд, подающихся на ней.

ПОДРОБНЕЕ »

Итоги 2022 года

Да, уже 2023, да все пишут итоги в конце года, но мы не все 🙂 И хочется поделиться с Вами нашим общим успехом!

ПОДРОБНЕЕ »

Требования по вакцинации сотрудников общепита

Помните: существует федеральный реестр вакцинированных лиц, поэтому, если вы соблазнитесь какой-нибудь очень быстрой и приятной, но не очень законной схемой получения справок о прививках — её раскроют простой проверкой по этому реестру .

ПОДРОБНЕЕ »

Проверки ресторанов с 2021 года

А вы знаете, что с 1 июля мир проверок РосПотребНадзора (давайте будем обозначать его РПН, хорошо?) уже не тот, что раньше?

Раньше всё было просто: вот вам плановые проверки, вот внеплановые (по жалобам).
А еще были рейды Шредингера, которые никак не регламентировались.

ПОДРОБНЕЕ »

Честный знак. Молочка.

Помните, как больно и сложно было внедрять “Меркурий”?
👌Так вот, для общепита приготовлены новые правила с 01 сентября: маркировка всей молочной продукции в системе “Честный знак”.

ПОДРОБНЕЕ »

Итоги 2022 года

Да, уже 2023, да все пишут итоги в конце года, но мы не все 🙂 И хочется поделиться с Вами нашим общим успехом!

ПОДРОБНЕЕ »

Профилактический визит Роспотребнадзора. Проверка или нет?

В марте этого года правительство отменило плановые проверки Роспотребнадзора, и предприниматели вздохнули с облегчением. Но не стоит забывать, что «профилактические визиты» никто не отменял. И хотя основная задача мероприятия, повышение информированности предпринимательского сообщества, всё не так однозначно.

ПОДРОБНЕЕ »

Домашняя кондитерская

Торты или капкейки от домашнего кондитера часто выглядят куда лучше “магазинных”, промышленного изготовления. Да вкусовые качества говорят в пользу первых. Домашние кондитеры – талантливые люди, создающие иногда настоящие шедевры, но! Спешим, как санитарные врачи, сообщить о нарушениях, которые происходят в работе почти всех таких специалистов – как практических, так и бюрократических.

ПОДРОБНЕЕ »

Товарное соседство: правила

Товарное соседство – правила хранения разных видов продуктов, при соблюдении которых внешний вид, вкус и другие параметры качества продуктов точно не испортятся.

ПОДРОБНЕЕ »

Особенности открытой выкладки: пекарни

Данные нашего корпоративного соцопроса показали, что самым любимым приёмом пищи является завтрак. Особенно в Петербурге. И если рядом есть любимая проверенная пекарня. Сейчас стала распространяться практика открытой выкладки булочек – пирожочки и пирожные просто лежат на витрине, на столе, на стеллаже.

ПОДРОБНЕЕ »

Правила приемки охлажденных и замороженных продуктов

Иногда складывается впечатление, что летом интенсив идёт просто всегда – у всех масса работы и некоторые моменты забываются/отходят на второй план. О многих из таких моментов забывать не следует, например: о правилах приёмки охлаждённых и замороженных продуктов.

ПОДРОБНЕЕ »

Требования к организации фуд-трака

Фестивальный сезон в разгаре, на каждом из них мы видим массу фуд-траков с разнообразной едой – от привычного стрит-фуда до представителей национальных кухонь. Нам очень нравится такое обогащение петербургской фестивальной культуры. Чтобы она становилась ещё богаче, а еда – ещё вкуснее, давайте поговорим о том, какие требования есть к фуд-тракам и как обеспечить их максимальное выполнение.

ПОДРОБНЕЕ »

Экологичная кухня

Прогрессивная идея осознанного потребления, безусловно, прекрасна. Однако, в стремлении сделать свою кухню экологичной важно не забыть и о существовании санитарных рамок. О здравом смысле тоже забывать не стоит.

ПОДРОБНЕЕ »

Сальмонелла в шаверме

Если бы мы были как все, мы бы назвали этот текст «Нет повести печальней на планете, чем повесть о шаверме с сальмонеллой», но мы же не как все

ПОДРОБНЕЕ »

Санитарная мифология

В своей работе мы часто сталкиваемся с массой стереотипов о санитарных врачах и о санитарной сфере в целом.
В этой статье разбираемся что к чему.

ПОДРОБНЕЕ »

Нужна ли декларация для служб доставки

Раскрываем подробнее вопрос по декларациям на доставку. Они правда нужны, но это правда неочевидно, потому что если не докапываться и не включать режим буквоедов, как мы, то покажется, что один из пунктов СанПиНа противоречит сам себе.

ПОДРОБНЕЕ »

Как устроены проверки в общепите

Мы бы назвали этот раздел «Проверки в схемах и мемах», но какие уж тут мемы: с 01.07. РПН и другие Надзоры работают несколько по-иному.
Теперь по плану и вне его к вам могут придти не только с проверкой, а ещё с закупкой и наблюдением.

ПОДРОБНЕЕ »

Защита от ОРВИ. Входной фильтр.

Простуда неприятна сама по себе независимо от времени года, но осенью всё-таки она встречается чаще. Многие заражаются на работе, в частности, в общепите. Что делать ресторану, чтобы обезопасить своих сотрудников?#nbsp;

ПОДРОБНЕЕ »

Статистика по проверкам Роспотребнадзора

Ежегодно Роспотребнадзор публикует большой государственный доклад со статистикой о своей работе за прошедший год. Каждый год мы с огромным интересом (и любовью к графикам и табличкам) изучаем этот доклад и делимся с вами самым интересным!

ПОДРОБНЕЕ »

Стереотипы об энцефалите и клещах

За последнюю неделю в медучреждения Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 568 человек, у одного из них был выявлен клещевой энцефалит. В буквальном переводе энцефалит – это воспаление мозга. Вызывает его не какой-то яд в слюне самых злостных клещей, а вирус.

ПОДРОБНЕЕ »

Как организовать террасу при ресторане?

Террасы – это прекрасно. Цветы, свежий воздух, звуки города, чудесная летняя атмосфера: одна из лучших находок ресторанов на летний сезон. Хотим поделиться рядом хороших практик, которые сохранят и саму эстетику террасы, и безопасность блюд, подающихся на ней.

ПОДРОБНЕЕ »

Еда навынос. Этикетка обязательна!

Погода шепчет: пойди на пляж или устрой пикник с друзьями, основательно закупившись едой и напитками в любимом ресторане. После таких заказов часто появляются жалобы –съели и стало плохо. Как защитить себя от таких обращений?

ПОДРОБНЕЕ »

Что такое отравление?

Если кишечной палочке удаётся попасть в воду, еду, на поверхности, она адаптируется и начинает размножаться и жить там. Лишь бы было что поесть, влажно да тепло – им много для жизни не надо. Если при этом палочка именно на рабочей поверхности, она может решить, что вместе – веселее.

ПОДРОБНЕЕ »

Как понять, что питаться в столовой безопасно?

Ваш ребёнок питается в школьной столовой. В вашем офисе наверняка есть своя столовая. Попав в больницу, вы можете есть в столовой. Возможно, это неочевидно, но на такие «рабочие» столовые СанПиН по общественному питанию тоже распространяется.

ПОДРОБНЕЕ »

Вся упакованная питьевая вода должна декларироваться. Как это проверить?

Очень привлекательная идея – продавать воду в заведении общественного питания. А что – купили фильтр, пропускаем через него водицу, наливаем в брендированные бутылки – и всё, красота!
Но не всё так просто.

ПОДРОБНЕЕ »

Как открыть кондитерский цех?

Страшно, очень страшно открывать свой кондитерский цех, а так хочется. Но ведь есть столько требований, и никак их не реализовать.
На самом деле ещё с 01.01.2021 всех этих страшных вещей нет!

ПОДРОБНЕЕ »

Сальмонелла в шаверме

Если бы мы были как все, мы бы назвали этот текст «Нет повести печальней на планете, чем повесть о шаверме с сальмонеллой», но мы же не как все

ПОДРОБНЕЕ »

Санитарная мифология

В своей работе мы часто сталкиваемся с массой стереотипов о санитарных врачах и о санитарной сфере в целом.
В этой статье разбираемся что к чему.

ПОДРОБНЕЕ »

Медосмотры при приеме на работу

С ежегодными осмотрами всё просто и понятно: прошёл год с предыдущего осмотра — отправляем на новый очередной осмотр.

С предварительными, при приёме на работу, понятно не всё! Следите за руками, как всё должно выглядеть:

ПОДРОБНЕЕ »

Как выбрать лучшего санитарного врача в свою команду

Предупреждаем: мы пишем именно про поиск лучшего санитарного врача, а не просто человека, который будет заниматься рутиной и простыми делами типа заполнения журналов и общения с лабораторией по производственному контролю

ПОДРОБНЕЕ »

Как ХАССП пришел в Россию.

Как именно НАССР пришёл к нам, у нас что, своих законов мало?
До распада СССР всё строилось на подробнейших советских СанПиНах и ГОСТах. Кстати, вы знаете, что ГОСТы — далеко не то, чем кажется?

ПОДРОБНЕЕ »

ХАССП. Немного истории. И причем здесь NASA

1960-е годы, США.
Женщина купила своему ребёнку детское питание самой популярной марки «Пиллсбери». Всё бы ничего, да только ребёнок съел вместе со смесью кусок стекла. Женщина пошла разбираться в компанию и в правительство.

ПОДРОБНЕЕ »

Итоги 2022 года

Да, уже 2023, да все пишут итоги в конце года, но мы не все 🙂 И хочется поделиться с Вами нашим общим успехом!

ПОДРОБНЕЕ »

Санитарная мифология

В своей работе мы часто сталкиваемся с массой стереотипов о санитарных врачах и о санитарной сфере в целом.
В этой статье разбираемся что к чему.

ПОДРОБНЕЕ »

Как ХАССП пришел в Россию.

Как именно НАССР пришёл к нам, у нас что, своих законов мало?
До распада СССР всё строилось на подробнейших советских СанПиНах и ГОСТах. Кстати, вы знаете, что ГОСТы — далеко не то, чем кажется?

ПОДРОБНЕЕ »

ХАССП. Немного истории. И причем здесь NASA

1960-е годы, США.
Женщина купила своему ребёнку детское питание самой популярной марки «Пиллсбери». Всё бы ничего, да только ребёнок съел вместе со смесью кусок стекла. Женщина пошла разбираться в компанию и в правительство.

ПОДРОБНЕЕ »

Что такое ХАССП, чем он отличается от НАССР и зачем он вообще нужен?

Вы можете найти в сети кучу статей о том, как ХАССП помогает выполнить требования закона, как он обязателен-обязателен, как без него нельзя работать, но всё это никак не отвечает на простой вопрос — а чем он полезен компании?

ПОДРОБНЕЕ »

Нужна ли декларация для служб доставки

Раскрываем подробнее вопрос по декларациям на доставку. Они правда нужны, но это правда неочевидно, потому что если не докапываться и не включать режим буквоедов, как мы, то покажется, что один из пунктов СанПиНа противоречит сам себе.

ПОДРОБНЕЕ »

Основные ошибки при доставке еды, которые могут обернуться штрафом

С доставкой все не так легко и схема «ну просто положим то же самое блюдо в ланчбокс» не сработает. Основные проблемы (читайте: ошибки) доставки еды, которые могут обернуться жалобами и штрафом читайте в этом материалы

ПОДРОБНЕЕ »

Мифы о ХАССП

Накатило.
Берёшь у ресторана, желающего завести ХАССП, кучу информации для разработки: план помещений, штатку, списки готовой продукции, сырья… потом это всё систематизируешь, анализируешь риски, описываешь всё на понятном людям языке, формируешь систему документов, проектируешь целый майндмап, едешь к клиенту внедрять эту красоту и обучать людей.

ПОДРОБНЕЕ »

Требования по вакцинации сотрудников общепита

Помните: существует федеральный реестр вакцинированных лиц, поэтому, если вы соблазнитесь какой-нибудь очень быстрой и приятной, но не очень законной схемой получения справок о прививках — её раскроют простой проверкой по этому реестру .

ПОДРОБНЕЕ »

Защита от ОРВИ. Входной фильтр.

Простуда неприятна сама по себе независимо от времени года, но осенью всё-таки она встречается чаще. Многие заражаются на работе, в частности, в общепите. Что делать ресторану, чтобы обезопасить своих сотрудников?#nbsp;

ПОДРОБНЕЕ »

Статистика по проверкам Роспотребнадзора

Ежегодно Роспотребнадзор публикует большой государственный доклад со статистикой о своей работе за прошедший год. Каждый год мы с огромным интересом (и любовью к графикам и табличкам) изучаем этот доклад и делимся с вами самым интересным!

ПОДРОБНЕЕ »

Стереотипы об энцефалите и клещах

За последнюю неделю в медучреждения Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 568 человек, у одного из них был выявлен клещевой энцефалит. В буквальном переводе энцефалит – это воспаление мозга. Вызывает его не какой-то яд в слюне самых злостных клещей, а вирус.

ПОДРОБНЕЕ »

Как организовать террасу при ресторане?

Террасы – это прекрасно. Цветы, свежий воздух, звуки города, чудесная летняя атмосфера: одна из лучших находок ресторанов на летний сезон. Хотим поделиться рядом хороших практик, которые сохранят и саму эстетику террасы, и безопасность блюд, подающихся на ней.

ПОДРОБНЕЕ »

Еда навынос. Этикетка обязательна!

Погода шепчет: пойди на пляж или устрой пикник с друзьями, основательно закупившись едой и напитками в любимом ресторане. После таких заказов часто появляются жалобы –съели и стало плохо. Как защитить себя от таких обращений?

ПОДРОБНЕЕ »

Что такое отравление?

Если кишечной палочке удаётся попасть в воду, еду, на поверхности, она адаптируется и начинает размножаться и жить там. Лишь бы было что поесть, влажно да тепло – им много для жизни не надо. Если при этом палочка именно на рабочей поверхности, она может решить, что вместе – веселее.

ПОДРОБНЕЕ »

Как понять, что питаться в столовой безопасно?

Ваш ребёнок питается в школьной столовой. В вашем офисе наверняка есть своя столовая. Попав в больницу, вы можете есть в столовой. Возможно, это неочевидно, но на такие «рабочие» столовые СанПиН по общественному питанию тоже распространяется.

ПОДРОБНЕЕ »

Вся упакованная питьевая вода должна декларироваться. Как это проверить?

Очень привлекательная идея – продавать воду в заведении общественного питания. А что – купили фильтр, пропускаем через него водицу, наливаем в брендированные бутылки – и всё, красота!
Но не всё так просто.

ПОДРОБНЕЕ »

Как открыть кондитерский цех?

Страшно, очень страшно открывать свой кондитерский цех, а так хочется. Но ведь есть столько требований, и никак их не реализовать.
На самом деле ещё с 01.01.2021 всех этих страшных вещей нет!

ПОДРОБНЕЕ »

Сальмонелла в шаверме

Если бы мы были как все, мы бы назвали этот текст «Нет повести печальней на планете, чем повесть о шаверме с сальмонеллой», но мы же не как все

ПОДРОБНЕЕ »

Санитарная мифология

В своей работе мы часто сталкиваемся с массой стереотипов о санитарных врачах и о санитарной сфере в целом.
В этой статье разбираемся что к чему.

ПОДРОБНЕЕ »

Медосмотры при приеме на работу

С ежегодными осмотрами всё просто и понятно: прошёл год с предыдущего осмотра — отправляем на новый очередной осмотр.

С предварительными, при приёме на работу, понятно не всё! Следите за руками, как всё должно выглядеть:

ПОДРОБНЕЕ »

Как выбрать лучшего санитарного врача в свою команду

Предупреждаем: мы пишем именно про поиск лучшего санитарного врача, а не просто человека, который будет заниматься рутиной и простыми делами типа заполнения журналов и общения с лабораторией по производственному контролю

ПОДРОБНЕЕ »

Как ХАССП пришел в Россию.

Как именно НАССР пришёл к нам, у нас что, своих законов мало?
До распада СССР всё строилось на подробнейших советских СанПиНах и ГОСТах. Кстати, вы знаете, что ГОСТы — далеко не то, чем кажется?

ПОДРОБНЕЕ »

ХАССП. Немного истории. И причем здесь NASA

1960-е годы, США.
Женщина купила своему ребёнку детское питание самой популярной марки «Пиллсбери». Всё бы ничего, да только ребёнок съел вместе со смесью кусок стекла. Женщина пошла разбираться в компанию и в правительство.

ПОДРОБНЕЕ »
Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.