САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ БЛОГ
«Скиттлс» — опасны для здоровья?
США хочет принять закон, запрещающий использовать некоторые химические вещества. А что у нас?
Санитарные новости! (Приятные)
Знаете, как получить уведомление о грядущей проверке?
Итоги 2022 года
Да, уже 2023, да все пишут итоги в конце года, но мы не все 🙂 И хочется поделиться с Вами нашим общим успехом!
Чувствуется атмосфера праздника?
А мы потом часто сталкиваемся с массой жалоб на отравления, и жалобы эти непростые..
Разбираемся с вопросами о бракераже
Очень много вопросов встречаем про бракераж. Нужен ли он? Обязателен ли? Сколько для него нужно журналов?
Закатываем рукава и погружаемся в мир нормативочки.
Нужно ли вакцинировать сотрудников от Covid-19?
Около года назад истёк срок, когда не менее 80% персонала общепита должны были получить прививки от коронавируса.
А как у других?
Продолжаем рубрику «А как у других»?
Сегодня у нас экскурсия в санитарный мир США.
Теплокровные грызуны
Уже почти зима, и даже в Питере похолодало! Грызуны, которым тоже стало холодно (теплокровные же) стали проявлять активность.
Плесень. Друг или враг?
Недавно мы разбирали два случая с нахождением плесени в разных продуктах, и некоторые спрашивали — и что? Это ж не кишечная палочка!
Медосмотры. Что изменилось?
С 01.09.2022 мир медосмотров претерпел некоторые изменения.
Защита от ОРВИ. Входной фильтр.
Простуда неприятна сама по себе независимо от времени года, но осенью всё-таки она встречается чаще. Многие заражаются на работе, в частности, в общепите. Что делать ресторану, чтобы обезопасить своих сотрудников?#nbsp;
Плесень вездесущая. Стратегия борьбы.
Плесень может быть полезной, например приготовить для нас сыр, и опасной – вызвать повреждение легких.
Профилактический визит Роспотребнадзора. Проверка или нет?
В марте этого года правительство отменило плановые проверки Роспотребнадзора, и предприниматели вздохнули с облегчением. Но не стоит забывать, что «профилактические визиты» никто не отменял. И хотя основная задача мероприятия, повышение информированности предпринимательского сообщества, всё не так однозначно.
Детское питание. Секретный ингредиент.
Недавно телеграм-каналы облетела новость о мыши, найденной в детском питании.
Защита от ОРВИ. Дезинфекция.
В СанПиНе, как мы знаем, чёткая периодичность дезинфекции не указана. Конечно, это не значит, что её вовсе быть не должно.
Защита от ОРВИ. Прививка от гриппа.
Нужно ли прививаться от гриппа? Нужно ли это делать прямо каждый год? Как это работает?
Меню ресторана и его серые кардиналы.
У всех ресторанов есть меню. При этом в уголке потребителя мы хотим видеть и прейскурант, и ассортиментный перечень — неужели меню недостаточно? Разве прейскурант и ассортимент — не одно и то же?
Синантропы. А стоит ли жалеть птичку?
Не секрет, что животные, птицы и насекомые не так уж безобидны и являются переносчиками опасных заболеваний.
Домашняя кондитерская
Торты или капкейки от домашнего кондитера часто выглядят куда лучше “магазинных”, промышленного изготовления. Да вкусовые качества говорят в пользу первых. Домашние кондитеры – талантливые люди, создающие иногда настоящие шедевры, но! Спешим, как санитарные врачи, сообщить о нарушениях, которые происходят в работе почти всех таких специалистов – как практических, так и бюрократических.
Санитарная мифология: легенды о сыром мясе
Сталкивались со следующим: разрезаем котлету, а она розовая.
Зовём персонал, и слышим «ой, это же говядина, она и сырая безопасная, вот если бы была свинина – тогда да».
Товарное соседство: правила
Товарное соседство – правила хранения разных видов продуктов, при соблюдении которых внешний вид, вкус и другие параметры качества продуктов точно не испортятся.
Статистика по проверкам Роспотребнадзора
Ежегодно Роспотребнадзор публикует большой государственный доклад со статистикой о своей работе за прошедший год. Каждый год мы с огромным интересом (и любовью к графикам и табличкам) изучаем этот доклад и делимся с вами самым интересным!
Советы по организации открытых террас
Детали интерьера задают тон всей террасе – льняные салфетки в кольцах, блестящие бокалы, столовые приборы, бутылочки с маслом и соусом, ваза с цветами. С улицы
Особенности открытой выкладки: пекарни
Данные нашего корпоративного соцопроса показали, что самым любимым приёмом пищи является завтрак. Особенно в Петербурге. И если рядом есть любимая проверенная пекарня. Сейчас стала распространяться практика открытой выкладки булочек – пирожочки и пирожные просто лежат на витрине, на столе, на стеллаже.
Правила приемки охлажденных и замороженных продуктов
Иногда складывается впечатление, что летом интенсив идёт просто всегда – у всех масса работы и некоторые моменты забываются/отходят на второй план. О многих из таких моментов забывать не следует, например: о правилах приёмки охлаждённых и замороженных продуктов.
Требования к уличным мангалам
У некоторых наших клиентов есть чудесная возможность, и они ей успешно пользуются – готовить мясо прямо на улице, на уличных мангалах, жаровнях, решётках.
Требования к организации фуд-трака
Фестивальный сезон в разгаре, на каждом из них мы видим массу фуд-траков с разнообразной едой – от привычного стрит-фуда до представителей национальных кухонь. Нам очень нравится такое обогащение петербургской фестивальной культуры. Чтобы она становилась ещё богаче, а еда – ещё вкуснее, давайте поговорим о том, какие требования есть к фуд-тракам и как обеспечить их максимальное выполнение.
Стереотипы об энцефалите и клещах
За последнюю неделю в медучреждения Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 568 человек, у одного из них был выявлен клещевой энцефалит. В буквальном переводе энцефалит – это воспаление мозга. Вызывает его не какой-то яд в слюне самых злостных клещей, а вирус.
Как организовать террасу при ресторане?
Террасы – это прекрасно. Цветы, свежий воздух, звуки города, чудесная летняя атмосфера: одна из лучших находок ресторанов на летний сезон. Хотим поделиться рядом хороших практик, которые сохранят и саму эстетику террасы, и безопасность блюд, подающихся на ней.
Важность медосмотров перед сменой
Считаем не лишним напомнить вам ещё раз о важности медосмотров перед сменой.
«Скиттлс» — опасны для здоровья?
США хочет принять закон, запрещающий использовать некоторые химические вещества. А что у нас?
Санитарные новости! (Приятные)
Знаете, как получить уведомление о грядущей проверке?
Итоги 2022 года
Да, уже 2023, да все пишут итоги в конце года, но мы не все 🙂 И хочется поделиться с Вами нашим общим успехом!
Чувствуется атмосфера праздника?
А мы потом часто сталкиваемся с массой жалоб на отравления, и жалобы эти непростые..
Разбираемся с вопросами о бракераже
Очень много вопросов встречаем про бракераж. Нужен ли он? Обязателен ли? Сколько для него нужно журналов?
Закатываем рукава и погружаемся в мир нормативочки.
А как у других?
Продолжаем рубрику «А как у других»?
Сегодня у нас экскурсия в санитарный мир США.
Теплокровные грызуны
Уже почти зима, и даже в Питере похолодало! Грызуны, которым тоже стало холодно (теплокровные же) стали проявлять активность.
Медосмотры. Что изменилось?
С 01.09.2022 мир медосмотров претерпел некоторые изменения.
Детское питание. Секретный ингредиент.
Недавно телеграм-каналы облетела новость о мыши, найденной в детском питании.
Уголок потребителя и что в нём обитает
Эту информацию мы собрали для вас из 2 документов: ФЗ «О защите прав потребителей» и «Правила оказания услуг общественного питания».
В Петербурге по сценарию Москвы с 30 октября по 7 ноября включительно вводится ЛОКДАУН
Запрещена деятельность сферы общественного питания,
за исключением обслуживания на АЗС, столовых на предприятиях и на вокзалах.
Требования по вакцинации сотрудников общепита
Помните: существует федеральный реестр вакцинированных лиц, поэтому, если вы соблазнитесь какой-нибудь очень быстрой и приятной, но не очень законной схемой получения справок о прививках — её раскроют простой проверкой по этому реестру .
Обязательная вакцинация сотрудников до 15.11.21
Вышло постановление главного сан.врача по СПб, предписывающее вакцинацию сотрудников до 15.11.2021 года
Проверки ресторанов с 2021 года
А вы знаете, что с 1 июля мир проверок РосПотребНадзора (давайте будем обозначать его РПН, хорошо?) уже не тот, что раньше?
Раньше всё было просто: вот вам плановые проверки, вот внеплановые (по жалобам).
А еще были рейды Шредингера, которые никак не регламентировались.
Честный знак. Молочка.
Помните, как больно и сложно было внедрять “Меркурий”?
👌Так вот, для общепита приготовлены новые правила с 01 сентября: маркировка всей молочной продукции в системе “Честный знак”.
Итоги 2022 года
Да, уже 2023, да все пишут итоги в конце года, но мы не все 🙂 И хочется поделиться с Вами нашим общим успехом!
Чувствуется атмосфера праздника?
А мы потом часто сталкиваемся с массой жалоб на отравления, и жалобы эти непростые..
А как у других?
Продолжаем рубрику «А как у других»?
Сегодня у нас экскурсия в санитарный мир США.
Теплокровные грызуны
Уже почти зима, и даже в Питере похолодало! Грызуны, которым тоже стало холодно (теплокровные же) стали проявлять активность.
Плесень. Друг или враг?
Недавно мы разбирали два случая с нахождением плесени в разных продуктах, и некоторые спрашивали — и что? Это ж не кишечная палочка!
Плесень вездесущая. Стратегия борьбы.
Плесень может быть полезной, например приготовить для нас сыр, и опасной – вызвать повреждение легких.
Профилактический визит Роспотребнадзора. Проверка или нет?
В марте этого года правительство отменило плановые проверки Роспотребнадзора, и предприниматели вздохнули с облегчением. Но не стоит забывать, что «профилактические визиты» никто не отменял. И хотя основная задача мероприятия, повышение информированности предпринимательского сообщества, всё не так однозначно.
Детское питание. Секретный ингредиент.
Недавно телеграм-каналы облетела новость о мыши, найденной в детском питании.
Защита от ОРВИ. Дезинфекция.
В СанПиНе, как мы знаем, чёткая периодичность дезинфекции не указана. Конечно, это не значит, что её вовсе быть не должно.
Синантропы. А стоит ли жалеть птичку?
Не секрет, что животные, птицы и насекомые не так уж безобидны и являются переносчиками опасных заболеваний.
Домашняя кондитерская
Торты или капкейки от домашнего кондитера часто выглядят куда лучше “магазинных”, промышленного изготовления. Да вкусовые качества говорят в пользу первых. Домашние кондитеры – талантливые люди, создающие иногда настоящие шедевры, но! Спешим, как санитарные врачи, сообщить о нарушениях, которые происходят в работе почти всех таких специалистов – как практических, так и бюрократических.
Санитарная мифология: легенды о сыром мясе
Сталкивались со следующим: разрезаем котлету, а она розовая.
Зовём персонал, и слышим «ой, это же говядина, она и сырая безопасная, вот если бы была свинина – тогда да».
Товарное соседство: правила
Товарное соседство – правила хранения разных видов продуктов, при соблюдении которых внешний вид, вкус и другие параметры качества продуктов точно не испортятся.
Особенности открытой выкладки: пекарни
Данные нашего корпоративного соцопроса показали, что самым любимым приёмом пищи является завтрак. Особенно в Петербурге. И если рядом есть любимая проверенная пекарня. Сейчас стала распространяться практика открытой выкладки булочек – пирожочки и пирожные просто лежат на витрине, на столе, на стеллаже.
Правила приемки охлажденных и замороженных продуктов
Иногда складывается впечатление, что летом интенсив идёт просто всегда – у всех масса работы и некоторые моменты забываются/отходят на второй план. О многих из таких моментов забывать не следует, например: о правилах приёмки охлаждённых и замороженных продуктов.
Требования к уличным мангалам
У некоторых наших клиентов есть чудесная возможность, и они ей успешно пользуются – готовить мясо прямо на улице, на уличных мангалах, жаровнях, решётках.
Требования к организации фуд-трака
Фестивальный сезон в разгаре, на каждом из них мы видим массу фуд-траков с разнообразной едой – от привычного стрит-фуда до представителей национальных кухонь. Нам очень нравится такое обогащение петербургской фестивальной культуры. Чтобы она становилась ещё богаче, а еда – ещё вкуснее, давайте поговорим о том, какие требования есть к фуд-тракам и как обеспечить их максимальное выполнение.
ЛМК — это не только про печати
ЛМК — это не только про печати анализов и врачей.
На проверках видим, что не всем это известно. Рассказываем.
КМАФАНМ, кишечные палочки и другие бактерии
Вы преисполнились в своём сознании, осознали, как необходим вам производственный контроль, сдали пробы, и несколько удивились результатам: там БГКП нашли в смывах, там КМАФАНМ превышен.
Декларации соответствия. Что это?
Декларация о соответствии — документ, который даёт вам гарантию, что сырьё поставщика соответствует требованиям ТР ТС.#nbsp;
Теперь подробнее.
Соус на столе. Рецепты от Санерити
Замечали, насколько приятно, когда на столике есть мелочи, дополняющие блюдо — масла, соусы, специи?
Экологичная кухня
Прогрессивная идея осознанного потребления, безусловно, прекрасна. Однако, в стремлении сделать свою кухню экологичной важно не забыть и о существовании санитарных рамок. О здравом смысле тоже забывать не стоит.
Сказ о том, откуда есть берут начало сроки годности.
Один поставщик предлагает хранить соус 2 месяца, второй — полгода, но после вскрытия — три дня. С чего они эти цифры берут, сами придумывают?
Санитарная мифология. Перчатки и журналы.
Про журналы
Уже больше года (ладно, год и месяц) действует новый СанПиН, по которому журналы можно вести в электронном виде!
Не в бумажном, не в брошюрном!
Сальмонелла в шаверме
Если бы мы были как все, мы бы назвали этот текст «Нет повести печальней на планете, чем повесть о шаверме с сальмонеллой», но мы же не как все
Мойка яиц. Как правильно
Сейчас все закупают обработанные яйца и думают, что это спасает их вообще от всего. На самом деле -нет.
Санитарная мифология
В своей работе мы часто сталкиваемся с массой стереотипов о санитарных врачах и о санитарной сфере в целом.
В этой статье разбираемся что к чему.
Нужна ли декларация для служб доставки
Раскрываем подробнее вопрос по декларациям на доставку. Они правда нужны, но это правда неочевидно, потому что если не докапываться и не включать режим буквоедов, как мы, то покажется, что один из пунктов СанПиНа противоречит сам себе.
Как устроены проверки в общепите
Мы бы назвали этот раздел «Проверки в схемах и мемах», но какие уж тут мемы: с 01.07. РПН и другие Надзоры работают несколько по-иному.
Теперь по плану и вне его к вам могут придти не только с проверкой, а ещё с закупкой и наблюдением.
Что делать при проверках РПН?
Итак, к вам пришла проверка РПН 😱
Что делать? Как себя не закопать? Как смягчить проверку?
Санитарные новости! (Приятные)
Знаете, как получить уведомление о грядущей проверке?
Защита от ОРВИ. Входной фильтр.
Простуда неприятна сама по себе независимо от времени года, но осенью всё-таки она встречается чаще. Многие заражаются на работе, в частности, в общепите. Что делать ресторану, чтобы обезопасить своих сотрудников?#nbsp;
Защита от ОРВИ. Прививка от гриппа.
Нужно ли прививаться от гриппа? Нужно ли это делать прямо каждый год? Как это работает?
Меню ресторана и его серые кардиналы.
У всех ресторанов есть меню. При этом в уголке потребителя мы хотим видеть и прейскурант, и ассортиментный перечень — неужели меню недостаточно? Разве прейскурант и ассортимент — не одно и то же?
Статистика по проверкам Роспотребнадзора
Ежегодно Роспотребнадзор публикует большой государственный доклад со статистикой о своей работе за прошедший год. Каждый год мы с огромным интересом (и любовью к графикам и табличкам) изучаем этот доклад и делимся с вами самым интересным!
Советы по организации открытых террас
Детали интерьера задают тон всей террасе – льняные салфетки в кольцах, блестящие бокалы, столовые приборы, бутылочки с маслом и соусом, ваза с цветами. С улицы
Стереотипы об энцефалите и клещах
За последнюю неделю в медучреждения Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 568 человек, у одного из них был выявлен клещевой энцефалит. В буквальном переводе энцефалит – это воспаление мозга. Вызывает его не какой-то яд в слюне самых злостных клещей, а вирус.
Как организовать террасу при ресторане?
Террасы – это прекрасно. Цветы, свежий воздух, звуки города, чудесная летняя атмосфера: одна из лучших находок ресторанов на летний сезон. Хотим поделиться рядом хороших практик, которые сохранят и саму эстетику террасы, и безопасность блюд, подающихся на ней.
Важность медосмотров перед сменой
Считаем не лишним напомнить вам ещё раз о важности медосмотров перед сменой.
Опасность открытых окон на кухне
На улице тепло. На кухне и того жарче – печи, плиты, гриль, мангалы. Очень хочется открыть окна настежь и двери заодно, для сквозняка. Но можно ли?
Еда навынос. Этикетка обязательна!
Погода шепчет: пойди на пляж или устрой пикник с друзьями, основательно закупившись едой и напитками в любимом ресторане. После таких заказов часто появляются жалобы –съели и стало плохо. Как защитить себя от таких обращений?
Что такое отравление?
Если кишечной палочке удаётся попасть в воду, еду, на поверхности, она адаптируется и начинает размножаться и жить там. Лишь бы было что поесть, влажно да тепло – им много для жизни не надо. Если при этом палочка именно на рабочей поверхности, она может решить, что вместе – веселее.
Как понять, что питаться в столовой безопасно?
Ваш ребёнок питается в школьной столовой. В вашем офисе наверняка есть своя столовая. Попав в больницу, вы можете есть в столовой. Возможно, это неочевидно, но на такие «рабочие» столовые СанПиН по общественному питанию тоже распространяется.
Как безопасно размораживать продукты
Казалось бы, ну что сложного – вынул курицу из морозилки да положил на плиту: готово!
Но не всё так просто. Бактерии быстро и прекрасно плодятся при резких подъёмах температур.
Устрицы: правила употребления.
Жалобы на устриц – явление частое. Но что делать, если вы уверены, что устрицы у вас свежайшие, да и по протоколам производственного контроля всё сияет, всё хорошо?
Вся упакованная питьевая вода должна декларироваться. Как это проверить?
Очень привлекательная идея – продавать воду в заведении общественного питания. А что – купили фильтр, пропускаем через него водицу, наливаем в брендированные бутылки – и всё, красота!
Но не всё так просто.
Как открыть кондитерский цех?
Страшно, очень страшно открывать свой кондитерский цех, а так хочется. Но ведь есть столько требований, и никак их не реализовать.
На самом деле ещё с 01.01.2021 всех этих страшных вещей нет!
ЛМК — это не только про печати
ЛМК — это не только про печати анализов и врачей.
На проверках видим, что не всем это известно. Рассказываем.
Жалобы потребителей. Что законно?
Разбираемся, на чьей стороне Закон “О защите прав потребителей”.
Сальмонелла в шоколадных яйцах. Сюрприз
Мы писали про сальмонеллу в куриных яйцах, а появилась она в шоколадных
Уголок потребителя и что в нём обитает
Эту информацию мы собрали для вас из 2 документов: ФЗ «О защите прав потребителей» и «Правила оказания услуг общественного питания».
Сальмонелла в шаверме
Если бы мы были как все, мы бы назвали этот текст «Нет повести печальней на планете, чем повесть о шаверме с сальмонеллой», но мы же не как все
Мойка яиц. Как правильно
Сейчас все закупают обработанные яйца и думают, что это спасает их вообще от всего. На самом деле -нет.
Санитарная мифология
В своей работе мы часто сталкиваемся с массой стереотипов о санитарных врачах и о санитарной сфере в целом.
В этой статье разбираемся что к чему.
Медосмотры при приеме на работу
С ежегодными осмотрами всё просто и понятно: прошёл год с предыдущего осмотра — отправляем на новый очередной осмотр.
С предварительными, при приёме на работу, понятно не всё! Следите за руками, как всё должно выглядеть:
Как выбрать лучшего санитарного врача в свою команду
Предупреждаем: мы пишем именно про поиск лучшего санитарного врача, а не просто человека, который будет заниматься рутиной и простыми делами типа заполнения журналов и общения с лабораторией по производственному контролю
Обучение НАССР. Что нужно знать обязательно
Мало сделать себе систему, надо ещё и сотрудников с ней познакомить!
НАССР. Как выбрать разработчика.
Развенчиваем мифы о разработке НАССР, с которыми вы можете столкнуться в этом посте
Как ХАССП пришел в Россию.
Как именно НАССР пришёл к нам, у нас что, своих законов мало?
До распада СССР всё строилось на подробнейших советских СанПиНах и ГОСТах. Кстати, вы знаете, что ГОСТы — далеко не то, чем кажется?
ХАССП. Немного истории. И причем здесь NASA
1960-е годы, США.
Женщина купила своему ребёнку детское питание самой популярной марки «Пиллсбери». Всё бы ничего, да только ребёнок съел вместе со смесью кусок стекла. Женщина пошла разбираться в компанию и в правительство.
Итоги 2022 года
Да, уже 2023, да все пишут итоги в конце года, но мы не все 🙂 И хочется поделиться с Вами нашим общим успехом!
Разбираемся с вопросами о бракераже
Очень много вопросов встречаем про бракераж. Нужен ли он? Обязателен ли? Сколько для него нужно журналов?
Закатываем рукава и погружаемся в мир нормативочки.
Сказ о том, откуда есть берут начало сроки годности.
Один поставщик предлагает хранить соус 2 месяца, второй — полгода, но после вскрытия — три дня. С чего они эти цифры берут, сами придумывают?
Документирование записей ХАССП
Вы знаете, что можно хранить записи по ХАССП не только в бумажном виде, но и в электронном?
Санитарная мифология
В своей работе мы часто сталкиваемся с массой стереотипов о санитарных врачах и о санитарной сфере в целом.
В этой статье разбираемся что к чему.
Аудит НАССР. Как часто и надо ли вообще?
Раз в год, возможно 31 декабря, мы с друзьями …. проверяем соблюдение НАССР и его актуальность.
Можно чаще, можно реже — выбор периодичности целиком ваш.
Обучение НАССР. Что нужно знать обязательно
Мало сделать себе систему, надо ещё и сотрудников с ней познакомить!
НАССР. Как выбрать разработчика.
Развенчиваем мифы о разработке НАССР, с которыми вы можете столкнуться в этом посте
Как ХАССП пришел в Россию.
Как именно НАССР пришёл к нам, у нас что, своих законов мало?
До распада СССР всё строилось на подробнейших советских СанПиНах и ГОСТах. Кстати, вы знаете, что ГОСТы — далеко не то, чем кажется?
ХАССП. Немного истории. И причем здесь NASA
1960-е годы, США.
Женщина купила своему ребёнку детское питание самой популярной марки «Пиллсбери». Всё бы ничего, да только ребёнок съел вместе со смесью кусок стекла. Женщина пошла разбираться в компанию и в правительство.
Что такое ХАССП, чем он отличается от НАССР и зачем он вообще нужен?
Вы можете найти в сети кучу статей о том, как ХАССП помогает выполнить требования закона, как он обязателен-обязателен, как без него нельзя работать, но всё это никак не отвечает на простой вопрос — а чем он полезен компании?
Нужна ли декларация для служб доставки
Раскрываем подробнее вопрос по декларациям на доставку. Они правда нужны, но это правда неочевидно, потому что если не докапываться и не включать режим буквоедов, как мы, то покажется, что один из пунктов СанПиНа противоречит сам себе.
Основные ошибки при доставке еды, которые могут обернуться штрафом
С доставкой все не так легко и схема «ну просто положим то же самое блюдо в ланчбокс» не сработает. Основные проблемы (читайте: ошибки) доставки еды, которые могут обернуться жалобами и штрафом читайте в этом материалы
Мифы о ХАССП
Накатило.
Берёшь у ресторана, желающего завести ХАССП, кучу информации для разработки: план помещений, штатку, списки готовой продукции, сырья… потом это всё систематизируешь, анализируешь риски, описываешь всё на понятном людям языке, формируешь систему документов, проектируешь целый майндмап, едешь к клиенту внедрять эту красоту и обучать людей.
Нужно ли вакцинировать сотрудников от Covid-19?
Около года назад истёк срок, когда не менее 80% персонала общепита должны были получить прививки от коронавируса.
Аудит НАССР. Как часто и надо ли вообще?
Раз в год, возможно 31 декабря, мы с друзьями …. проверяем соблюдение НАССР и его актуальность.
Можно чаще, можно реже — выбор периодичности целиком ваш.
Требования по вакцинации сотрудников общепита
Помните: существует федеральный реестр вакцинированных лиц, поэтому, если вы соблазнитесь какой-нибудь очень быстрой и приятной, но не очень законной схемой получения справок о прививках — её раскроют простой проверкой по этому реестру .
Обязательная вакцинация сотрудников до 15.11.21
Вышло постановление главного сан.врача по СПб, предписывающее вакцинацию сотрудников до 15.11.2021 года
Санитарные новости! (Приятные)
Знаете, как получить уведомление о грядущей проверке?
Защита от ОРВИ. Входной фильтр.
Простуда неприятна сама по себе независимо от времени года, но осенью всё-таки она встречается чаще. Многие заражаются на работе, в частности, в общепите. Что делать ресторану, чтобы обезопасить своих сотрудников?#nbsp;
Защита от ОРВИ. Прививка от гриппа.
Нужно ли прививаться от гриппа? Нужно ли это делать прямо каждый год? Как это работает?
Меню ресторана и его серые кардиналы.
У всех ресторанов есть меню. При этом в уголке потребителя мы хотим видеть и прейскурант, и ассортиментный перечень — неужели меню недостаточно? Разве прейскурант и ассортимент — не одно и то же?
Статистика по проверкам Роспотребнадзора
Ежегодно Роспотребнадзор публикует большой государственный доклад со статистикой о своей работе за прошедший год. Каждый год мы с огромным интересом (и любовью к графикам и табличкам) изучаем этот доклад и делимся с вами самым интересным!
Советы по организации открытых террас
Детали интерьера задают тон всей террасе – льняные салфетки в кольцах, блестящие бокалы, столовые приборы, бутылочки с маслом и соусом, ваза с цветами. С улицы
Стереотипы об энцефалите и клещах
За последнюю неделю в медучреждения Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 568 человек, у одного из них был выявлен клещевой энцефалит. В буквальном переводе энцефалит – это воспаление мозга. Вызывает его не какой-то яд в слюне самых злостных клещей, а вирус.
Как организовать террасу при ресторане?
Террасы – это прекрасно. Цветы, свежий воздух, звуки города, чудесная летняя атмосфера: одна из лучших находок ресторанов на летний сезон. Хотим поделиться рядом хороших практик, которые сохранят и саму эстетику террасы, и безопасность блюд, подающихся на ней.
Важность медосмотров перед сменой
Считаем не лишним напомнить вам ещё раз о важности медосмотров перед сменой.
Опасность открытых окон на кухне
На улице тепло. На кухне и того жарче – печи, плиты, гриль, мангалы. Очень хочется открыть окна настежь и двери заодно, для сквозняка. Но можно ли?
Еда навынос. Этикетка обязательна!
Погода шепчет: пойди на пляж или устрой пикник с друзьями, основательно закупившись едой и напитками в любимом ресторане. После таких заказов часто появляются жалобы –съели и стало плохо. Как защитить себя от таких обращений?
Что такое отравление?
Если кишечной палочке удаётся попасть в воду, еду, на поверхности, она адаптируется и начинает размножаться и жить там. Лишь бы было что поесть, влажно да тепло – им много для жизни не надо. Если при этом палочка именно на рабочей поверхности, она может решить, что вместе – веселее.
Как понять, что питаться в столовой безопасно?
Ваш ребёнок питается в школьной столовой. В вашем офисе наверняка есть своя столовая. Попав в больницу, вы можете есть в столовой. Возможно, это неочевидно, но на такие «рабочие» столовые СанПиН по общественному питанию тоже распространяется.
Как безопасно размораживать продукты
Казалось бы, ну что сложного – вынул курицу из морозилки да положил на плиту: готово!
Но не всё так просто. Бактерии быстро и прекрасно плодятся при резких подъёмах температур.
Устрицы: правила употребления.
Жалобы на устриц – явление частое. Но что делать, если вы уверены, что устрицы у вас свежайшие, да и по протоколам производственного контроля всё сияет, всё хорошо?
Вся упакованная питьевая вода должна декларироваться. Как это проверить?
Очень привлекательная идея – продавать воду в заведении общественного питания. А что – купили фильтр, пропускаем через него водицу, наливаем в брендированные бутылки – и всё, красота!
Но не всё так просто.
Как открыть кондитерский цех?
Страшно, очень страшно открывать свой кондитерский цех, а так хочется. Но ведь есть столько требований, и никак их не реализовать.
На самом деле ещё с 01.01.2021 всех этих страшных вещей нет!
ЛМК — это не только про печати
ЛМК — это не только про печати анализов и врачей.
На проверках видим, что не всем это известно. Рассказываем.
Жалобы потребителей. Что законно?
Разбираемся, на чьей стороне Закон “О защите прав потребителей”.
Сальмонелла в шоколадных яйцах. Сюрприз
Мы писали про сальмонеллу в куриных яйцах, а появилась она в шоколадных
Уголок потребителя и что в нём обитает
Эту информацию мы собрали для вас из 2 документов: ФЗ «О защите прав потребителей» и «Правила оказания услуг общественного питания».
Сальмонелла в шаверме
Если бы мы были как все, мы бы назвали этот текст «Нет повести печальней на планете, чем повесть о шаверме с сальмонеллой», но мы же не как все
Мойка яиц. Как правильно
Сейчас все закупают обработанные яйца и думают, что это спасает их вообще от всего. На самом деле -нет.
Санитарная мифология
В своей работе мы часто сталкиваемся с массой стереотипов о санитарных врачах и о санитарной сфере в целом.
В этой статье разбираемся что к чему.
Медосмотры при приеме на работу
С ежегодными осмотрами всё просто и понятно: прошёл год с предыдущего осмотра — отправляем на новый очередной осмотр.
С предварительными, при приёме на работу, понятно не всё! Следите за руками, как всё должно выглядеть:
Как выбрать лучшего санитарного врача в свою команду
Предупреждаем: мы пишем именно про поиск лучшего санитарного врача, а не просто человека, который будет заниматься рутиной и простыми делами типа заполнения журналов и общения с лабораторией по производственному контролю
Обучение НАССР. Что нужно знать обязательно
Мало сделать себе систему, надо ещё и сотрудников с ней познакомить!
НАССР. Как выбрать разработчика.
Развенчиваем мифы о разработке НАССР, с которыми вы можете столкнуться в этом посте
Как ХАССП пришел в Россию.
Как именно НАССР пришёл к нам, у нас что, своих законов мало?
До распада СССР всё строилось на подробнейших советских СанПиНах и ГОСТах. Кстати, вы знаете, что ГОСТы — далеко не то, чем кажется?
ХАССП. Немного истории. И причем здесь NASA
1960-е годы, США.
Женщина купила своему ребёнку детское питание самой популярной марки «Пиллсбери». Всё бы ничего, да только ребёнок съел вместе со смесью кусок стекла. Женщина пошла разбираться в компанию и в правительство.