Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

sanerity logo
Выберите город:

«Скиттлс» — опасны для здоровья?

При принятии этого закона под запрет попадут компоненты «Скиттлс» и других драже.

Чиновники в Калифорнии хотят принять закон, запрещающий использование ряда компонентов драже «Скиттлс», глазури для выпечки и клубничного «Несквика».

Под запрет попадёт производство, продажа и распространение любых продуктов, содержащий красный краситель №3, диоксид титана, бромат калия, бромированное растительное масло или пропилпарабен. Считается, что эти вещества «опасны». В Евросоюзе и других странах их использование уже запрещено.

Несмотря на новости о возможном «запрете» «Скиттлс» в Калифорнии, этого не произойдёт – ещё неясно, примут ли данный закон, а кроме того, до его вступления в силу пройдёт довольно много времени.

Даже один из создателей этого закона говорит:

«Вероятность запрета «Скиттлс» составляет просто 0%».

Джесси Габриэль надеется, что производители драже просто изменят рецептуру, как сделали это в других странах.

Представители индустрии составили на прошлой неделе открытое письмо против этого законопроекта. Она заявляют:

«Все 5 добавок уже исследовались на федеральном уровне, на уровне штата, и международными организациями, они безопасны».

Государственная Ассоциация Кондитеров в своём заявлении во вторник указала:

«Пищевая безопасность – это главный приоритет кондитерских компаний в США, и и мы не используем никаких компонентов, которые выходили бы за рамки строгих государственных стандартов безопасности».

Мы собрали то, что нужно знать про эти 5 добавок и их опасность.



1. Что такое диоксид титана?

Диоксид титана – белое вещество, применяемое в качестве белого красителя и загустителя. По словам Потребительской организации, продвигающей законопроект:

«Этот пигмент может сделать другие цвета более яркими, делая продукт привлекательнее, но не добавляет никакой питательной ценности».

Диоксид титана входит в состав «Скиттлс» в США, но в европейских драже его не найти, потому что в прошлом году ЕС запретил его использование.

ЕС обосновал запрет тем, что, согласно исследованиям, «эта пищевая добавка больше не может считаться безопасной». Европейский комитет по пищевой безопасности утверждает, что нельзя исключать возможный канцерогенный эффект от употребления диоксида титана. «После употребления в пищу частицы диоксида титана плохо всасываются, но могут накапливаться в организме».

В 2017-м году исследование, опубликованное в рецензируемом европейском издании Nature показало, что диоксид титана действительно может накапливаться в организме, откладываясь в кровеносных сосудах, почках, селезёнке и поджелудочной железе.

Надзор за Пищевыми продуктами и Лекарственными веществами (США) считает, что его можно применять в качестве пищевого красителя, если его содержание в продукте не будет превышать 1%.

Некоторые исследователи считают, что исследования об опасности диоксида титана проводились много лет назад, и нуждаются в пересмотре.

Представитель компании «Марс», которая производит «Скиттлс», Калли Нокс, заявила в своём письме:

«Мы всегда следуем требованиям закона, и все наши продукты производятся по строжайшим стандартам и обладают высочайшим качеством».

На вопрос о различии состава «Скиттлс» в ЕС и США она признала, что «рецептура может варьироваться в разных странах», добавляя, что «это связано, прежде всего, с производственными возможностями, доступностью сырья или отличием в предпочтениях населения».

Примечание «Санерити»: В России применение диоксида титана не ограничено.



2. Красный краситель №3 опасен?

E 127, известный также как Эритрозин или красный краситель №2, применяется в пищевой промышленности.

Одна из компаний, применяющих его, считает, что он обеспечивает «узнаваемый яркий цвет» продукта, добавляя, что пищевые красители «должны строго соответствовать государственным стандартам и не содержать никаких примесей – только такие красители можно закупать в качестве сырья».

В ЕС этот краситель разрешён для применения только в определённых марках вишен для коктейлей или консервированных вишен.

В 1990 году США запретили использование Е127 в косметике и наружных лекарственных препаратах, обосновав запрет неопубликованными исследованиями с участием животных, подтвердивших, что данный краситель может вызвать рак щитовидной железы. Однако, в еде это вещество до сих пор разрешено к применению, как и в лекарствах для внутреннего применения.

Нет никаких доказательств, что употребление Е127 или других красителей в пищу вызывает рак у людей. Однако, учёные намеренны использовать материал, полученный при исследованиях на животных и экстраполировать его результаты на людей.

Международная Ассоциация производителей Красителей, представляющая данную индустрию, защищает безопасность своих продуктов, особенно Е127, указывая на его продолжительное и распространённое использование.

Другие исследования, проведённые по ряду красителей, включая и Е127, связывали его с развитием у детей гиперактивности и других проблем с поведением.

Примечание «Санерити»: в России применение Е127 не запрещено.

3. Что такое бромат калия?

Бромат калия можно найти в составе выпечки. Его использование запрещено в Индии, Бразилии, Канаде и ЕС. Британия запретила его использование в качестве компонента муки ещё в 1990 году, опасаясь канцерогенного эффекта, то есть способности повышать вероятность развития рака.

Химическое агентство ЕС описывает вещество как «токсичное при употреблении в пищу» и говорит, что оно «может вызвать рак».

Надзор за пищевыми продуктами и лекарственными веществами США считает, что его можно безопасно использовать в пивоваренной промышленности при определённых условиях.

Ассоциация потребителей отмечает, что бромат калия в США разрешили применять в 60-х, но оценка его безопасности не проводилась до 70-х.

В Калифорнии продукты, содержащие это вещество, должны содержать на маркировке предупреждение о канцерогенном действии.

Примечание «Санерити»: в России бромат калия запрещён как канцероген, а также из-за своего токсичного влияния на мочевыделительную систему.

4. Что такое бромированное растительное масло? Где оно используется?

Это пищевая добавка, используемая для предотвращения расслоения пищевых продуктов и появления осадка в напитках.

В Европе эта добавка запрещена, но в США её можно встретить в составе газированных напитков. Её разрешено использовать «в небольших количествах». Также закон отмечает, что «в определённых штатах может потребоваться указание на маркировке информации о вреде для здоровья».

Бром может влиять на проницаемость мембраны, и употребление большого количества напитков с содержанием бромированного масла может вызывать неврологические проблемы – потерю памяти и головные боли, что подтверждается исследованиями клиники «Майо».

«Кока-Кола» в 2014 году заявила, что исключит этот компонент из своих продуктов. Это произошло после того как подросток из Миссисипи создал петицию против бромированного растительного масла и она набрала свыше 200 000 подписей. «Пепси» последовало этому примеру и тоже убрала этот компонент из своих напитков.

Примечание «Санерити»: бромированное растительное масло в России не запрещено.

4. Что такое пропилпарабен?

Пропилпарабен используется в косметике и как пищевая добавка – в частности, в глазури для выпечки.

Надзор за Пищевыми продуктами и Лекарственными веществами (США) говорит, что эта добавка «может считаться безопасной», если её содержание в продукте не превышает 1%. В ЕС она запрещена. Этот запрет вступил в силу после проведения исследований, доказывающих, что пропилпарабен негативно влияет на репродуктивную систему у самцов крыс.

Ассоциация потребителей считает, что пропилпарабен «может вызвать нарушения в гормональной среде». Некоторые критики заявляют, правда, что исследования на крысах проводились в начале 00-х и что Европейское законодательство следует пересмотреть, а пропилпарабен – разрешить к употреблению.

В исследованиях 2005-2006 года специалисты из Центра по контролю и предотвращению заболеваний обнаружили парабен в анализах мочи большинства людей, принимавших участие в исследовании. Это доказывало распространённость данного вещества в американской пище. Исследователи добавляют, однако, что «сам факт обнаружения парабенов в моче ещё не говорит об их негативном влиянии на здоровье».

Примечание «Санерити»: в России пропилпарабен запрещён по как канцероген, сильнейший аллерген, а также по причине вызова бесплодия у мужчин.

Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.