Санерити блог

Санитарная мифология. Перчатки и журналы.

Про журналы.
Уже больше года (ладно, год и месяц) действует новый СанПиН, по которому журналы можно вести в электронном виде!
Не в бумажном, не в брошюрном!

То есть можно больше не мучить людей, заставляя их нумеровать каждую страницу, прошивать её, делать листочек "Прошито и пронумеровано 100500 страниц", не искать генерального директора ради подписи и печати. Можно просто вести гугл-таблицу или другой удобный формат документа.

🔹 Ок, а как это подписывать?

Просто: либо делаете электронную подпись, либо вместо столбика "Подпись ответственного" делаете столбик "ФИО ответственного".

🔹 Ок, а как это хранить? По-прежнему, заполненные документы нужно хранить. Это для нас с вами очевидно, что все всегда следят за состоянием рук персонала, а со стороны инспектора фраза: "Журналы мы ведём, да только вот вчера закончился один и мы его выкинули/удалили" звучит как: "Мы ничего вообще не делали до вчерашнего дня".
Храните заполненные документы 6 месяцев. СанПиН описывает точный срок хранения только - внезапно! - на журнал контроля фритюрного жира.
Этот срок - 3 месяца.

🔹Где взять формы журналов? Во-первых, строжайше установленных законом форм нет. В СанПиН есть рекомендуемые формы, которые можно адаптировать под себя. У нас тоже есть.

Рекомендуем оставить, однако, в бумажном виде журнал здоровья и журнал/контрольный лист измерения температуры сотрудников.

➡️ Теперь о перчатках.

Да, они нужны, но не всем.

Перчатки должны носить при работе только при следующих видах работ (буквально цитируем СанПиН):
- порционирование блюд,
приготовлении холодных закусок, салатов.

Всё! То есть если вы просто раскатываете тесто - вам перчатки не нужны 👌

Если варите суп - не нужны.
Если разливаете суп из кастрюли по тарелкам - вот тут уже нужны.

☝️ Какие перчатки можно брать?
Нитрил, латекс, другие подобные материалы. Обязаны предупредить - на латекс у многих людей есть аллергия, рученьки будут чесаться, поэтому его нужно брать с осторожностью.
От перчаток из ткани лучше отказаться - промокают, расслаиваются, могут нечаянно стать компонентом блюда.

#СанПиН_Санерити
#sanerity
СанПиН