Санерити блог

А как у других?

Новости СанПиН
В США санитарное законодательство очень похоже на российский прежний СанПиН.
Во-первых, в нём есть конкретика: скажем, пищевые продукты нужно хранить на высоте не менее чем 6 дюймов (примерно 18 см) от пола.
Во-вторых, в США нужен производственный контроль! Все пищевые продукты нужно сдавать в аккредитованные лаборатории на исследования.

👨🏻‍🍳Что отличается - маркировка блюд.
Американская пищевая промышленность считает калории не на 100 грамм, как у нас, а всегда на порцию.
Кроме того, в американской маркировке нужно указывать всего 8 аллергенов. У нас, и в Евросоюзе, 15.

А что по проверкам?
Частота проверок зависит, конечно, от категории риска, присвоенной бизнесу. Факт, который заставит российский общепит ухмыльнуться - если у вашего бизнеса категория риска самая опасная - проверки у вас будут проходить каждые пять лет, не реже💪🏼!

Однако, проверки по жалобам тоже есть. Их, как и плановые, проводят по чек-листу. В нём за выполнение каждого пункта дают баллы. Идеальный ресторан без единого нарушения наберёт 100 баллов, но статистика за последние 10 лет показывает, что чаще всего рестораны набирают 60-80 баллов при проверках.

❗️Инспектор имеет право закрыть ресторан, арестовать некачественную продукцию, оштрафовать нарушителей.

НАССР, безусловно, обязателен - напоминаем, что именно США - родина этой системы.

Санитарное законодательство штатов направлено, в первую очередь, на контроль всего, что ввозится в страну, и этому есть причина: если в стране и происходят вспышки кишечных инфекций, то не по вине общепита, а из-за непроверенных иностранных продуктов.

🧅Например, в конце 2021 года в страну завезли большую партию лука из Мексики, и эта партия никаким лабораторным исследованиям в рамках таможенных требований не подвергалась.

Итог: по всем штатам 1040 человек получили сальмонеллёз, 260 лечились в больнице, 1 погиб.

Такие ситуации, к сожалению, случаются несколько раз в год - разные продукты, разное количество пострадавших, один корень проблемы.