Санерити блог

Как понять, что питаться в столовой безопасно?

Итак, вот мы, санитарные врачи, приходим в такую столовую.
Всё в идеальной чистоте, скандинавский минимализм да и только – глаз радуется! Аккуратные витрины с салатами и симпатичными пирожными, чистенькие мармиты с обеденным меню, булочки, кофе – ну что, что тут может говорить о нарушениях?

Включаем санитарный взгляд и видим:
  1. Меню нет. Просто нет, нигде. Только перечень того, что входит в бизнес-ланч.
  2. Холодильная витрина не работает. То есть наши салатики и пирожные весь день стоят при комнатной температуре. И портятся.
  3. На одном из десертов стоит маркировка сегодняшним числом, но из-под неё предательски торчит вторая. Снимаем верхнюю – оп! Под ней – маркировка вчерашнего дня. Значит, десерт несвежий. Значит, переклеивать даты – нормальная практика для этого кафе, и за безопасность других блюд отвечать не можем.
  4. Подтверждаем наше наблюдение: заказанный салат с курочкой оказался на деле салатом с прокисшей курочкой.

Чем это опасно для коллектива офиса/больницы/школы: отравлением всех сотрудников, которые обедают здесь.
Это, во-первых, уход на больничный сразу и многих людей.
Во-вторых, обрушение авторитета столовой.
В-третьих, если два и больше человека обратятся в больницу, Роспотребнадзор зафиксирует вспышку кишечной инфекции.
В кафе придёт проверка, найдёт и неработающую витрину, и перемаркировки, и всё остальное. Кафе закроют на три месяца, потом оштрафуют на хорошенькую сумму.

Что делать, если стало страшно есть в своей столовой, начитавшись наших постов? Что делать, если вы – и есть такая столовая и задумались: а нет ли таких нарушений у вас?

Очевидно – связаться с нами ;)