Санерити блог

Организация пространства в ресторане. Внутренние помещения.

Как организовать процессы, если у вас в распоряжении 1,5 метра?

Требования к отдельным помещениям для раздевалки, для химии, для питания персонала - это, конечно, здорово, но для многих, особенно для владельцев и работников небольших ресторанчиков или кафе всё это выглядит утопией.

Помещение маленькое, места вообще нет, какая столовая для сотрудников - тут бы место для склада найти!

Мы можем подсказать, как организовать соблюдение некоторых требований даже в таких условиях:

☝️Гардероб.
Если у вас нет отдельного помещения для раздевалки:
👉найдите любой свободный участок стены в служебном коридоре (желательно поближе к входу), в офисе, в любом помещении, где не происходит приготовление еды.
👉на стену повесьте нужное количество крючков для одежды. На них будет храниться всё, что можно подвесить.
👉закажите чехлы для одежды, чтобы исключить риск того, что с одежды что-то будет попадать в окружающую среду.

👍 Готово, вы великолепны!
У вас есть крючки для одежды, и она вся хранится таким образом, что ничего никуда с неё не летит!

А что делать с обувью?
👉заказать пластиковые/нержавеющие полочки и пластиковые же контейнеры, куда можно аккуратно и безопасно складывать обувь.

Не забываем, что форма должна висеть не вперемешку с личной одеждой, а отдельно!

☝️Место приёма пищи.

Всем бы, наверное, хотелось, чтобы у сотрудников была отдельная столовая с отдельным цехом, занимающимся исключительно приготовлением питания для персонала. Мечты-мечты...

Как можно организовать питание работников, если нет отдельного места:

👉Вариант 1: выделить столик в зале - максимально близкий к кухне. Он и станет зоной питания сотрудников.
Условие: сотрудники, выходя в зал, либо переодеваются, либо надевают поверх формы одноразовые халаты - чтобы форма оставалась чистой.

👉Вариант 2: найти кусочек свободного пространства в любом помещении, кроме туалетов и складов, и поставить там стол с парой стульев. Или просто стулья.

Где сотрудникам хранить еду⁉️

Желательно не в тех же холодильниках, где хранятся сырьё, полуфабрикаты и готовые продукты вашей компании.

Выделите отдельный небольшой холодильник, в крайнем случае - полку рабочего холодильника на кухне, но обязательно, обязательно подпишите, что это питание персонала!