Санерити блог

Вся упакованная питьевая вода должна декларироваться. Как это проверить?

Оборот всей питьевой воды и минералки регулирует ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды».
Согласно п. 2 этого документа, он распространяется, в том числе на упакованную питьевую воду, предназначенную для реализации потребителям.
Таким образом, на питьевую воду (в бутылях), продаваемую в ресторане, этот регламент распространяется.
На что этот регламент не распространяется:
на воду для обеспечения населения на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС);
  • на воду, напрямую (без фильтрации, без обработки) взятую из централизованного и нецентрализованного водоснабжения и служащую для обеспечения населения водой;
  • на воду из минеральных источников, не предназначенную для питья;
  • на воду, являющуюся предметом геологических отношений.
Под эти критерии наш случай не подходит. Это ещё одно подтверждение того, что регламент на питьевую фильтрованную / минерализованную / кондиционированную воду из ресторана распространяется.
Далее, изучаем пп. 12,13 раздела 4 данного регламента.
12. Упакованная питьевая вода выпускается в обращение на таможенной территории Союза при её соответствии требованиям настоящего технического регламента и требованиям иных технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на неё распространяется, и при условии, что она прошла оценку соответствия согласно разделу IX настоящего технического регламента.
13. Упакованная питьевая вода, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и требованиям иных технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на неё распространяется, и прошедшая оценку соответствия согласно разделу IX настоящего технического регламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
Из этого следует, что упакованная питьевая вода должна декларироваться и содержать на своей этикетке единый знак обращения продукции.
9-ый раздел, в котором описано подтверждение соответствия воды требованиям ТР ЕАЭС, тоже предписывает декларировать упакованную питьевую воду:
53. Оценка соответствия упакованной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых распространяются на упакованную питьевую воду, проводится в следующих формах:
  • подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды;
  • государственная регистрация питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды.
Государственная регистрация не подходит, так как в нашем случае вода не для детского питания, не лечебно-столовая и не природная минеральная.
Процесс декларирования (описан в том же 9 разделе ТР ЕАЭС):
1. Сдать воду на исследования по показателям (все они указаны в Приложении 3 к данному ТР ЕАЭС):
  • 6 органолептических;
  • 62 химических;
  • 11 микробиологических (включая 3 исследования на паразитов);
  • 2 радиологических.
2. Получить протоколы испытаний, в которых ни один норматив не превышен.
3. Разработать систему менеджмента качества. Сертифицировать её.
4. Разработать программу производственного контроля.
5. Весь вышеизложенный набор документов вместе с оформленной заявкой и, если есть желание и возможность, вместе с любыми другими документами, подтверждающими качество воды, направить в орган сертификации.
6. Получить декларацию, нанести на этикетку знак соответствия.
Только после этого можно на всех законных основаниях включать в меню фильтрованную воду в брендированных бутылочках собственного изготовления.