Санерити блог

Нужна ли декларация для служб доставки

Раскрываем подробнее вопрос по декларациям на доставку. Они правда нужны, но это правда неочевидно, потому что если не докапываться и не включать режим буквоедов, как мы, то покажется, что один из пунктов СанПиНа противоречит сам себе.

Итак, наш любимый СанПиН "Требования к организации общественного питания населения". Пункт 2.4.
Абзац первый:
"Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии)".

🤓 Переводим: доставка - это однозначно предприятие общественного питания. Однако, на то она и доставка, что блюда продаются и кушаются дома у потребителя или в офисной столовой, а не на территории самого предприятия, как это происходит в ресторанах, то есть речь в данном пункте именно о доставках. И по тексту этого абзаца, без деклараций доставочкам работать нельзя. Всё чётко, всё понятно, всё прямым текстом в законе написано.

Многих смущает следующий абзац:
"Предоставление документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии), не требуется при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых в предприятиях общественного питания и реализуемых при оказании услуг общественного питания, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в том числе путем доставки потребителю, продажи на вынос, кейтеринга".

По нему, доставкам как будто бы предоставлять декларации не нужно. 🤔 Это что получается?

Один из пунктов СанПиНа сам себе противоречит? То обязательны, то не обязательны, что за приколы?
Обратите внимание на существительные, которые мы подчеркнули, и всё встанет на свои места.

Да, доставкам обязательно иметь в наличии декларации о соответствии на свои блюда. Не обязательно их именно предоставлять. Нет, это не значит, что можно будет при инспекции сказать : "У нас есть декларации, но показывать мы вам их не обязаны, поэтому не будем", и таким образом изящно уйти от штрафа.
Это значит, что вы не обязаны, скажем, писать номер деклараций на этикетке или с каждым заказом отправлять копию декларации потребителю. Если она у вас есть - её номер будет в реестре деклараций. Есть и такой, это открытые данные. Любой заинтересованный - инспектор ли, или дотошный потребитель, введёт туда ваш, например, ИНН, да посмотрит, есть в реестре документы или нет без всяких предоставлений с вашей стороны.
СанПиН НАССР На заметку