Санерити блог

Домашняя кондитерская

СанПиН
Торты или капкейки от домашнего кондитера часто выглядят куда лучше “магазинных”, промышленного изготовления. Да вкусовые качества говорят в пользу первых. Домашние кондитеры – талантливые люди, создающие иногда настоящие шедевры, но! Спешим, как санитарные врачи, сообщить о нарушениях, которые происходят в работе почти всех таких специалистов – как практических, так и бюрократических.

 Все сотрудники ресторанов обязаны проходить медосмотр. Делал ли домашний кондитер ФЛГ, сдавал анализы на стафилококк, носительство сальмонеллёза? Не думаем.

 На всех пищевых продуктах должна быть этикетка. Мы заказали торт: где нам ознакомиться с его составом, сроками годности? Ставить нам его в холодильник или можно хранить на столе? Всё это должно быть отражено на этикетке, которая у продукции домашних мастеров отсутствует.

 Все пищевые продукты, которые идут на продажу, должны изготавливаться в производственных помещениях, не в домашних.

 Рестораны обязаны мыть/обрабатывать овощи, фрукты, зелень. Это контролируется, за этим следят. А как быть в домашних условиях? Вряд ли кто-то покупает профессиональное средство или заводит отдельную ёмкость для обработки веточек зелени перед тем, как положить её на торт для дня рождения ребёнка.

 Рестораны обязаны мыть/обрабатывать яйцо. Или покупать обработанное. Или переходить на желтки/меланж в бутылочках. В магазинах обработанное яйцо найти крайне сложно – скорее всего, используются обычные, непродезинфицированные, и никакими дополнительными средствами не обрабатываются.

Да, торт запекается при температуре выше 100 градусов, но ряд кремов, муссов и целых десертов (Тирамису, например) не предполагает термической обработки. Поэтому домашним мастерам рекомендуем переходить на готовые желтки или меланж в бутылочках, а любителям домашних тортиков предлагаем делать выбор в сторону тех десертов, которые точно-преточно выпекаются.

 Как мы знаем, кондитерка не сильно любит жару и тепло. Как выглядит доставка торта? Его везут на машине, где совсем не +4 градуса. Одно дело, если тортик везут в соседний дом, а если путь займёт 2-3 часа? Даже при исходных свежайших продуктах и абсолютной чистоте десерт начнёт портиться.

 По требованиям к общественному питанию, должно соблюдаться товарное соседство. Крем из сливок не должен храниться рядом с картошкой и сырым яйцом. Для соблюдения этого требования одного кухонного холодильника, как правило, маловато.

Поэтому, несмотря на внешнюю привлекательность изделий домашних кондитеров, очень рекомендуем помнить и о рисках при заказе у таких мастеров! Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы насчёт деталей приготовления и доставки тортов, а ещё – не пренебрегайте тортами промышленных (пусть даже небольших) производств!