Санерити блог

Правила приемки охлажденных и замороженных продуктов

СанПиН
Иногда складывается впечатление, что летом интенсив идёт просто всегда – у всех масса работы и некоторые моменты забываются/отходят на второй план. О многих из таких моментов забывать не следует, например: о правилах приёмки охлаждённых и замороженных продуктов.

Что изменится, если мороженое от поставщика постоит немного у входа, пока на кухне не кончится интенсив?

Изменения на самом деле произойдут космические.

Бактерии, они живые. Как мы с вами, они состоят по большей части из воды, хотят есть, чтобы было тепло, чтобы можно было дышать, тусить и чтобы ничего не мешало размножению.

Когда температура опускается ниже +4 градусов, им становится крайне неприятно. Делать уже особо ничего не хочется, двигаться тоже – холодно же! Сидят, мёрзнут, ждут, когда потеплеет.

Да: бактерии в холодильнике вообще не умирают! Им просто не очень, поэтому они не размножаются.

 Немного математики: если вы положите в холодильник рыбу, на поверхности которой 1 бактерия, то через 12 часов там будет тоже 1 бактерия. Максимум – 2.

Именно поэтому продукты в холодильниках тоже портятся, просто медленнее. Так, с этим ясно.

А что с тем мороженым, которое забыли у входа? Там бактериям просто кайфово вообще по всем параметрам! А когда им кайфово, они начинают создавать себе товарищей.

Именно поэтому всё, что должно храниться в холоде, перемещается туда как можно скорее, и контроль за температурой в холодильниках и на складах нужен именно затем, чтобы убедиться, что никаких лишних цивилизаций в ваших продуктах не зарождается.