В случае попадания кишечной палочки с едой в желудок начинаются чудеса. Если попадёт немного – кислота желудка их уничтожит, именно поэтому в наших законах норматив по кишечной палочке не равен нулю – он равен той концентрации, с которой желудок уже не справится (с запасом, конечно).
Если же попадёт число выше нормативного, то палочка успешно преодолеет желудок и присоединится к своим собратьям в кишечнике.
Новоприбывшие быстренько научат уму-разуму «аборигенов», и все вместе станут работать уже против вас – есть и вырабатывать токсины. Эти токсины будут выводить из вас воду всеми доступными способами, пока организм не начнёт понимать, что его предали и не начнёт бороться с палочками-смутьянами. Ну или пока вы сами ему лекарствами не поможете.
Итак, отравление – это инфекция. От бактерий или вирусов.
Отравление развивается в промежуток от нескольких часов до 3 суток. (Не мгновенно, нет: можно сразу забыть об отравлении пюре, если человек говорит, что вот не успел ещё и порцию свою доесть, а уже отравился).
Отравление – это не просто изжога/тяжесть в животе/чуть-чуть болит желудок. Всё, что мы тут привели – это диспепсия. Или в переводе с медицинского – несварение. То есть это не ресторан плохой, это желудок не сильно хочет или не может усвоить пищу.
Отравление может закончиться смертью: у детей или людей с оооочень слабым иммунитетом. Например, у страдающих онкологией или тяжёлым диабетом.
Теперь вы вооружены и можете грамотнее работать с жалобами потребителей и обучением поваров