В США санитарное законодательство очень похоже на российский прежний СанПиН.
Во-первых, в нём есть конкретика: скажем, пищевые продукты нужно хранить на высоте не менее чем 6 дюймов (примерно 18 см) от пола.
Во-вторых, в США нужен производственный контроль! Все пищевые продукты нужно сдавать в аккредитованные лаборатории на исследования.
👨🏻🍳Что отличается — маркировка блюд.
Американская пищевая промышленность считает калории не на 100 грамм, как у нас, а всегда на порцию.
Кроме того, в американской маркировке нужно указывать всего 8 аллергенов. У нас, и в Евросоюзе, 15.
А что по проверкам?
Частота проверок зависит, конечно, от категории риска, присвоенной бизнесу. Факт, который заставит российский общепит ухмыльнуться — если у вашего бизнеса категория риска самая опасная — проверки у вас будут проходить каждые пять лет, не реже💪🏼!
Однако, проверки по жалобам тоже есть. Их, как и плановые, проводят по чек-листу. В нём за выполнение каждого пункта дают баллы. Идеальный ресторан без единого нарушения наберёт 100 баллов, но статистика за последние 10 лет показывает, что чаще всего рестораны набирают 60-80 баллов при проверках.
❗️Инспектор имеет право закрыть ресторан, арестовать некачественную продукцию, оштрафовать нарушителей.
НАССР, безусловно, обязателен — напоминаем, что именно США — родина этой системы.
Санитарное законодательство штатов направлено, в первую очередь, на контроль всего, что ввозится в страну, и этому есть причина: если в стране и происходят вспышки кишечных инфекций, то не по вине общепита, а из-за непроверенных иностранных продуктов.
🧅Например, в конце 2021 года в страну завезли большую партию лука из Мексики, и эта партия никаким лабораторным исследованиям в рамках таможенных требований не подвергалась.
Итог: по всем штатам 1040 человек получили сальмонеллёз, 260 лечились в больнице, 1 погиб.
Такие ситуации, к сожалению, случаются несколько раз в год — разные продукты, разное количество пострадавших, один корень проблемы.