Плесень вездесущая. Стратегия борьбы. — Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Выберите город:
Выберите город:
Выберите город:

Плесень вездесущая. Стратегия борьбы.

Плесень существует более 200 миллионов лет и может выжить в любых условиях. На сегодняшний день насчитывается более 300 видов этих микроорганизмов. Плесень может быть полезной, например приготовить для нас сыр, и опасной – вызвать повреждение легких.#nbsp;

Разберём кейс одной известной сети — девушка обнаружила в своём бургере плесень, конкретно — на булочке. Зелёную такую, яркую.

Скорее всего, это случилось из-за нарушения условий хранения булочек, а именно — им было слишком тепло и влажно на сухом складе. Либо, как вариант — они слишком долго лежали в холодильнике. Плесени, в отличие от бактерий, абсолютно одинаково комфортно при комнатных условиях, и в холодильнике — просто там она растёт чуть медленнее.

Что делать, чтобы такого не было у вас?

1. Начинать своё рабочее утро с проверки всего скоропортящегося — как там булочки на складе поживают, всё хорошо?

2. Следить денно и нощно (ну хотя бы 2 раза в смену) за тем, какая сейчас на складе температура и влажность. Если всё плохо, то самые рискованные продукты нужно переложить в более прохладное место, а если позволяют условия производителя — то вообще в холодильник.

3. Делать записи о том, как вы следите за температурой и влажностью на складах, чтобы в случае чего у вас было физическое, материальное доказательство того, что вы в курсе требований производителя, требований закона, и всё выполняете.

4. При поставке продуктов смотреть на них, чтобы не получить зелёные булки уже на этом этапе. Понятно, что при больших поставках каждую булочку не проверишь, но по рекомендациям из ГОСТов, хотя бы 3% от каждой партии нужно осмотреть детально.

Что делать, если вы прямо сейчас пошли на свой склад, и увидели нечто с зелёными пятнами?

Утилизировать. Немедленно. Варианты “обрезать кусок с плесенью и пустить в работу”, “никто не заметит если сделать из этого суп-пюре” — не рассматриваются. Только утилизация.

Какой штраф, если такие булочки найдут при проверке?

От 150 до 300 тысяч рублей — это нарушение ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

#СанПиН #Санитарные_правила #Sanerity #Санерити #Плесень

Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.