Детское питание. Секретный ингредиент. — Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Выберите город:
Выберите город:
Выберите город:

Детское питание. Секретный ингредиент.

Недавно телеграм-каналы облетела новость о мыши, найденной в детском питании: женщина обнаружила, что в пакетике с яблочно-черничным пюре явно есть что-то ещё. Вскрыла пачку, и обнаружила там…а что обнаружила? По её мнению — усопшую мышь. По мнению производителя — сгусток плесени. Разберём оба сценария.

1. Если внутри пакета — мышь.

Как она туда попала: определённо, не в магазине — тогда в пачке пюре была бы дыра размером, собственно, с мышь, и не заметить такое при покупке было бы невозможно. Значит, грызун попал внутрь ещё на производстве. Возможно, на одной из ККТ произошёл сбой, и при фасовке фруктовой массы аппаратура не засекла такое вот инородное включение.

Что делать: при таком нарушении мы бы рекомендовали отозвать всю партию из ритейла, если есть остатки на складах — проверить и их, проверить все фильтры, а ещё лучше — всю производственную линию, и при подтверждении нарушения выпустить заявление — помните, как с киндером?, — что, все партии детского питания, изготовленные в этот день, подлежат немедленной утилизации, спасибо.

2. Если внутри пакета — плесень.

Как она туда попала: скорее всего, либо при транспортировке, либо при хранении в магазине, упаковка потеряла герметичность. Из-за этого пюре стало храниться не в вакууме в модифицированной среде, предотвращающей рост любых бактерий и плесени, а просто в условиях окружающей среды. Конечно, плесень была тут как тут: тепло, влажно, куча питательного субстрата — отличное место для новой колонии!

Что делать: магазину — проверить условия хранения на своих складах. Производителю — проверить условия транспортировки своих продуктов.

Что будет за такое нарушение?

Тут всё серьёзно — нарушения, касающиеся детского питания, наказываются не по КоАП, а уголовно: штраф до 500 000 рублей либо до шести лет лишения свободы для виновного (обычно эта ответственность ложится на генерального директора).

Проверку производителя детского питания прокуратура уже начала.

#СанПиН #Санитарные_правила #Sanerity #Санерити #Детское_питание #Плесень

Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.