Не секрет, что животные, птицы и насекомые не так уж безобидны и являются переносчиками опасных заболеваний.
Цитата из нового СанПиНа: “В помещениях предприятия общественного питания не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны содержаться синантропные птицы и животные”.
Не станем придираться к тому, что птицы, вообще-то, то же животные, хорошо?
Синантропы — это те, кто не может без человека, то есть это животные, которые живут только рядом с нами — в наших домах, городах, деревнях. Это не одомашненные животные — не котики и пёсики, а дикие, но живущие только в городах.
Например, голуби. Они потеряли навыки охоты, и сильно деградировали в области всего, что касается самосохранения. Если поселить городского голубя в еловую чащобу где-нибудь в центральной России — он не выживет, потому что уже несколько десятков лет как минимум голуби — это исключительно городские пижоны.
Кроме того, к синантропам относят воробьёв, грачей, уточек, домовых мышей, домовых муравьёв.
То есть, данный пункт СанПиНа запрещает нам содержать на кухне голубятни, певчих скворцов, почтовых воронов.
А остальных что — можно?
Не думаем.
Не стоит забывать про принципы НАССР: мы должны всеми силами не допускать появления в нашем сырье, полуфабрикатах и готовых блюдах физических загрязнений — шерсти, перьев чешуек, сточенных когтей. Животные и птицы на кухне неизбежно создают загрязнение и обрушают наше санитарное состояние на уровень, близкий к нулевому, поэтому советуем воспринимать этот запрет как требование о том, чтобы никаких животных и птиц на кухне не было вообще, а не только синантропных.
#СанПиН#nbsp;#Санитарные_правила#nbsp;#Sanerity#nbsp;#Санерити