Товарное соседство – правила хранения разных видов продуктов, при соблюдении которых внешний вид, вкус и другие параметры качества продуктов точно не испортятся.
Несмотря на то, что прямого требования “соблюдать товарное соседство” в законодательстве нет, есть указания о необходимости соблюдения отдельных правил товарного соседства.
Сырое не должно храниться вместе с готовым
Сырьё – всегда загрязнённый продукт, содержащий на своей поверхности множество бактерий или физических загрязнений. Готовый продукт – максимально чистый.
Как отделить сырое от готового?
Идеальный вариант: хранить всё в отдельных камерах. То есть у вас есть отдельные холодильники для сырого мяса, рыбы, птицы, овощей, гастрономии, полуфабрикатов разных видов. Более реальный вариант для небольших помещений: хранить сырые продукты на отдельных полках/стеллажах, а готовые продукты и полуфабрикаты – на других полках/стеллажах, в герметично закрытой таре.
Совет: постарайтесь располагать сырые продукты в нижних частях холодильного оборудования, а готовые – в верхних, чтобы снизить возможность их загрязнения не от других продуктов, а от персонала.
#nbsp;То, что легко отдаёт запах, не должно храниться вместе с тем, что легко принимает запах
Продукты, легко принимающие запах, пропитываются ароматами других продуктов и начинают пахнуть так же. Это не вызовет отравления у потребителя, но точно вызовет эстетическое неудовольствие. Кроме того, качество готового блюда тоже будет нарушено – кому понравится есть сметанник, пахнущий колбасой?
Примеры продуктов, легко принимающих запах: сливочное масло, сметана, сыры, другие молочные продукты, чай, хлеб. Продукты, легко отдающие запах: всё, что имеет ярко выраженный аромат – специи, остро пахнущие виды сыров, рыба.
Эти виды продуктов лучше хранить как можно дальше друг от друга, насколько это позволяет сделать помещение – на разных полках, стеллажах и обязательно в плотно закрытой герметичной таре.
Сухое не должно храниться с влажным
Все сухие продукты (крупы, сахар, мука, макаронные изделия) поглощают влагу из окружающей среды. Если рядом с ними будут продукты, активно выделяющие влагу (свежая зелень, фрукты, овощи), то сухие продукты начнут портиться, становясь более влажными, а выделяющие влагу продукты, в свою очередь, тоже станут портиться. Например, если вместе хранить свежий базилик и муку, то базилик очень быстро завянет, а мука станет слежавшейся и влажной.
#nbsp;Постарайтесь хранить сырьё в отдельных холодильных камерах, выделить для каждого вида продуктов отдельные полки, хранить всё сырьё и полуфабрикаты в герметично закрытой таре и не смешивать в одной таре разные типы продуктов.