Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

sanerity logo
Выберите город:

Стереотипы об энцефалите и клещах

За последнюю неделю в медучреждения Петербурга по поводу присасывания клещей обратились 568 человек, у одного из них был выявлен клещевой энцефалит. В буквальном переводе энцефалит – это воспаление мозга. Вызывает его не какой-то яд в слюне самых злостных клещей, а вирус.

Вокруг клещей и энцефалита есть ряд стереотипов и мифов, которые мы хотим развенчать.

1. Каждый клещ – энцефалитный.

Энцефалит переносят примерно 6 клещей из ста. Даже петербургская статистика последней недели, приведённая нами в начале поста, подтверждает не 100% заражённость вирусом.

2. Энцефалит – всегда смертельный.

Нет. При европейском типе вируса летальность (то есть вероятность смерти) – 2%, при дальневосточном куда больше – 20%.

3. Обратный стереотип: энцефалит – это ничего серьёзного, организм сам справится.

Нет, не справится. Вирус проникает в клетки и начинает размножаться прямо там, искусно маскируясь от нашего иммунитета. Вместе с кровью он достигает спинного и головного мозга. Человек при этом чувствует ужасную головную боль, получает температуру под 40 градусов, и, к сожалению, часто параличи. Кроме того, энцефалит может навсегда ослабить нервную систему человека, снизив его способность бороться с другими заболеваниями этой системы.

4. Энцефалит можно подхватить только при укусе.

Энцефалит можно получить, даже если вы заметили клеща заранее – например, если вы его раздавили прямо на ранке на вашей коже.

Энцефалит можно получить, вовсе клеща не встречая – если вы пьёте парное молоко коров или коз, которые были укушены клещом. Так что молоко всегда нужно кипятить!

5. Клещи падают с деревьев.

На самом деле они сидят в высокой траве. Да, эта трава может расти и в полях, и в лесу, но всё-таки, никакого десанта клещей с еловых веточек не происходит.

6. Клещи летают и прыгают.

У клещей нет крыльев. Прыгать они тоже не умеют – у них лапки. Могут только сидеть на краю травинки примерно на высоте голени человека и ждать, когда кто-нибудь пройдёт мимо, чтобы зацепиться – почти как репейник. Живой и жаждущий крови репейник.

7. Один клещ может укусить нескольких человек.

Трагедия жизни клеща в том, что обедает он всего один раз за жизнь, так что жертва у клеща одна.

8. Если укусил клещ, надо его просто вытащить при помощи пинцета/масла/зажигалки да и всё.

#nbsp;При укусе клеща обязательно нужно обратиться (желательно, прихватив с собой этого злодея) в лабораторию. Вот ссылка на их списочек:#nbsp;http://zdrav.spb.ru/ru/news/1584/

Зачем нести в лабораторию, если и дома можно разобраться? Затем, чтобы там исследовали клеща на предмет энцефалита и определили степень его опасности для вас.

 

Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.