Прогрессивная идея осознанного потребления, безусловно, прекрасна. Однако, в стремлении сделать свою кухню экологичной важно не забыть и о существовании санитарных рамок. О здравом смысле тоже забывать не стоит.
Предостерегаем от перегибов на примере реально существующих программ “Экологичная кухня”, “Zero waste”.
🌿 Что в программе:
“Отказываемся от перчаток. Вместо этого — моем руки”.
Что по СанПиН?: Перчатки, именно перчатки должны носить повара, занимающиеся приготовлением холодных блюд, отделкой десертов, и порционированием. Уйти от перчаток совсем не получится, заменить их мытьём рук тоже не получится.
🌿 Что в программе: “Отказываемся от бумажных салфеток. Вместо этого — у всех будут льняные полотенца”.
Что по СанПиН?: А где эти полотенца будут стираться? А как часто? Прелесть салфеток в их одноразовости — вытерли и выбросили. А вот полотенце — другой вопрос. Вытерли руки один раз, второй, третий, десятый….само полотенце должно быть чистым, для этого нужно проработать частоту его замены и механизм его стирки.
Рекомендуем заменять салфетки на, например, ультрафиолетовые сушилки для рук.
🌿 Что в программе: “Отказываемся от пластиковой тары поставщика — перекладываем в газеты или дерево”.
Что по СанПиН?: все материалы, которые хоть как-то контактируют с пищей, должны подвергаться мойке и дезинфекции. К вам пришли, например, томаты в деревянных ящиках с гвоздями и занозами. можно ли помыть этот ящик? Нет. Можно ли получить занозу в таком томате? Однозначное “Да”.
🌿 Что в программе: “Пусть сотрудники пьют воду из личных бутылок”.
Что по СанПиН: Пусть эти бутылки не хранятся на рабочих местах, пожалуйста.
🌿 Что в программе: “Отказываемся от промышленных поставщиков мяса и молока. Только фермерские хозяйства”.
Что по СанПиН: У этих фермерских хозяйств должны быть ветеринарные справки, декларации о соответствии, вразумительные этикетки с названием, составом, пищевой ценностью, и обозначением изготовителя продукта. Только на таких условиях можно работать.
🌿 Что в программе: “Вместо пластиковых трубочек используем металлические/картонные”.
Что по СанПиН: всё, что касается пищевых продуктов (и напитков), должно мыться и дезинфицироваться. Металлические трубочки должны, в таком случае, тотально мыться и дезинфицироваться, а не просто споласкиваться с мылом.
#sanerity #СанПиН_Санерити #Проверки_РПН