Про журналы.
Уже больше года (ладно, год и месяц) действует новый СанПиН, по которому журналы можно вести в электронном виде!
Не в бумажном, не в брошюрном!
То есть можно больше не мучить людей, заставляя их нумеровать каждую страницу, прошивать её, делать листочек «Прошито и пронумеровано 100500 страниц», не искать генерального директора ради подписи и печати. Можно просто вести гугл-таблицу или другой удобный формат документа.
🔹 Ок, а как это подписывать?
Просто: либо делаете электронную подпись, либо вместо столбика «Подпись ответственного» делаете столбик «ФИО ответственного».
🔹 Ок, а как это хранить? По-прежнему, заполненные документы нужно хранить. Это для нас с вами очевидно, что все всегда следят за состоянием рук персонала, а со стороны инспектора фраза: «Журналы мы ведём, да только вот вчера закончился один и мы его выкинули/удалили» звучит как: «Мы ничего вообще не делали до вчерашнего дня».
Храните заполненные документы 6 месяцев. СанПиН описывает точный срок хранения только — внезапно! — на журнал контроля фритюрного жира.
Этот срок — 3 месяца.
🔹Где взять формы журналов? Во-первых, строжайше установленных законом форм нет. В СанПиН есть рекомендуемые формы, которые можно адаптировать под себя. У нас тоже есть.
Рекомендуем оставить, однако, в бумажном виде журнал здоровья и журнал/контрольный лист измерения температуры сотрудников.
➡️ Теперь о перчатках.
Да, они нужны, но не всем.
Перчатки должны носить при работе только при следующих видах работ (буквально цитируем СанПиН):
— порционирование блюд,
приготовлении холодных закусок, салатов.
Всё! То есть если вы просто раскатываете тесто — вам перчатки не нужны 👌
Если варите суп — не нужны.
Если разливаете суп из кастрюли по тарелкам — вот тут уже нужны.
☝️ Какие перчатки можно брать?
Нитрил, латекс, другие подобные материалы. Обязаны предупредить — на латекс у многих людей есть аллергия, рученьки будут чесаться, поэтому его нужно брать с осторожностью.
От перчаток из ткани лучше отказаться — промокают, расслаиваются, могут нечаянно стать компонентом блюда.
#СанПиН_Санерити
#sanerity