Сальмонелла в шаверме — Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Выберите город:

Сальмонелла в шаверме

Если бы мы были как все, мы бы назвали этот текст «Нет повести печальней на планете, чем повесть о шаверме с сальмонеллой», но мы же не как все ☺️

Хотя, суть кейса эта рифмовочка отражает верно.

Чтоб вы понимали — речь не о шаверме из крайне подозрительных мест, а о солидной, казалось бы, сети.

‼️ За две недели 17 человек обратились в одну и ту же районную больницу с одинаковыми симптомами — болит живот, знобит, температура, тошнит.

Как только в больницу попадает более двух человек с такой историей, то больница, во-первых, информирует РПН о вспышке кишечной инфекции, а во-вторых, начинается самое настоящее расследование.

Эпидемиологическое.

Так было и здесь.

Пациентов опросили, и выяснилось, что все 17 человек незадолго до начала своих страданий, кушали шаверму. В одном и том же филиале одной и той же сети.

РПН вместе с сотрудниками лаборатории выехали проверять эту точку (без предупреждения, потому что у нас тут массовое отравление). Конечно же работа была приостановлена, а все поверхности, включая некоторые поверхности персонала, подверглись взятию мазков и смывов.

Что выяснилось:

🚫 в пробе готовой шавермы сальмонелл было больше, чем снежинок в вашем дворе.

🚫 в пробе каждого из ингредиентов шавермы, сальмонелл не было. Кроме майонеза.

✔️ в пробе нераспакованного майонеза сальмонеллы не было.

🚫 в анализах повара (он там один) сальмонелла была, да ещё как!

То есть каким-то образом сальмонелла попала в майонез после того, как он был вскрыт.

Да ещё и каждый день попадала в таких количествах, что 17 человек отравились.

Стали проверять персонал — брать анализы на сальмонеллу, проверять мед.книжки.

Мед.книжек не оказалось, зато нашлась сальмонелла в анализах повара, собирающего шаверму.

Дело раскрыто, финальный акт: повар мед.осмотр в жизни не проходил, даже если ему работодатель давал направление.

Когда-то давно он сам отравился, но не пролечился до конца, и симптомы отравления у него прошли, а сальмонеллы не ушли — сидят в нём себе спокойно и активно распространяются.

Руки повар не очень часто моет, поэтому всё, что на них, успешно попадает в шавермы 🙌

По совпадению, комфортнее всего им размножаться именно в майонезе, поэтому именно там выявили адское превышение.

Таким образом, отсутствие мед.осмотра у 1 повара вылилось в:

-отравление 17 человек;

-внеплановую проверку;

-приостановку деятельности на 40 суток и все вытекающие потери;

-штраф 50000 рублей.

-репутационные потери — у жителей района есть свой чат в телеграме, где пострадавшие очень живописно описывали свои приключения, и кто стал их причиной.

А нужно-то было всего то мед.книжку повару оформить и не забывать каждое утро смотреть на состояние его здоровья в целом.

В некоторых случаях причина отравления может быть неочевидна. И даже если ваш Гость не попал в Боткина, но просто позвонил и сообщил об ухудшении здоровья после посещения вашего ресторана, мы сильно рекомендуем изучить вопрос максимально глубоко, пока дело не дошло до массового отравления. Возможно дело в ротовирусе у сотрудника, а возможно проблемы с сырьем или нарушены правила хранения. Так или иначе вам поможет реактивное расследование отравления (https://sanerity.ru/#rec405002810) в комплексе с лабораторными исследованиями.

Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.