Тут из сломанных о вопрос копий можно сделать приличный частокол.
Сейчас все закупают обработанные яйца и думают, что это спасает их вообще от всего. На самом деле -нет.
Некоторые не заботятся о том, какие яйца покупать, и обрабатывают содой, уксусом. Некоторые помнят ветхозаветные устои и настаивают на необходимости непременно 4-секционной мойки для яиц.
Для чего вообще это всё нужно?
Никому не нужно объяснять, откуда в целом берётся яйцо.
Идём поэтапно.
1. Яйцо изначально создавалось как биоинкубатор для цыплят. Природа устроена умно и у яйца есть своя защита сразу на нескольких уровнях:
-куча оболочек, отделяющих зыродыш от внешнего мира;
-твёрдая скорлупа;
-слой защитного вещества на скорлупе. Вещества — антисептика.
2. Для связи с внешней средой в скорлупе есть микропоры.
3. На скорлупе яиц после их, назовём это так, появления в этом мире, есть куча сальмонелл.
‼️ У человека сальмонеллы вызывают жёсткие отравления, а у деток может и до самого печального исхода дойти, поэтому сальмонеллы нам не нужны, и мы должны сделать всё, чтобы в желудке людей они не оказались.
4. То самое защитное вещество на скорлупе, во-первых, не убивает сальмонеллу, а тормозит рост, а во-вторых, в первую очередь создано чтобы не пропускать злодеев ВНУТРЬ яйца, а не чтобы убивать их.
И что делать?
Часть первая 🐤
Если вы покупаете необработанное яйцо:
-все прибывающие яйца замачивать в растворе соды или другой щёлочи. В кислотах не замачивайте — сальмонелле на них плевать. В качестве «другой щёлочи» может подойти профессиональное моющее/дезинфицирующее средство, если есть документ о том, что его можно применять для мойки яиц.
-после раствора щёлочи неплохо помыть их ещё и в хлорном растворе.
-после этого с яиц должна стечь вода, либо вы должны их осушить доступным способом, потом — сложить в чистую пластиковую тару, и подписать «Яйцо мытое».
Хранить такие яйца нужно как можно меньше, быстрее берите в работу!
Почему?
Часть вторая 🐤
Что делать дальше или информация для тех, кто берёт обработанные яйца.
-вот та самая защитная плёнка при обработке и дезинфекции яиц устраняется. Соответственно, яйцо в целом обработано, но беззащитно перед новым заселением бактерий — вы же не в стерильных условиях его храните.
-То есть, вы получили помытое яйцо, но с рук персонала/от тары/от воздуха/от чего угодно на нём может снова появиться опасность.
Как свести её к минимуму:
1) Храните чистое яйцо в чистой таре. Закрытой!
2) Как можно быстрее берите яйцо в работу.
3) Старайтесь хранить яйцо не в комнатной температуре, а в холодильнике, даже если производитель разрешил держать его в тепле.
4) Перед тем как взять яйцо в работу — помойте его хотя бы в соде или моющем средстве, разрешённым для этих целей, чтобы точно себя обезопасить.
Факт:
Если на поверхность обработанного (т.е. уже без защитного слоя) яйца попала сальмонелла- через 7 дней она проникнет в белок. Убить её можно будет только долгим кипячением, жарка 2-3 минуты точно не прокатит. 🍳
Такие дела