Санитарная мифология — Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Выберите город:

Санитарная мифология

В своей работе мы часто сталкиваемся с массой стереотипов о санитарных врачах и о санитарной сфере в целом.

Приведём здесь самые частые из них:
🔹 Есть такая служба СЭС, есть санэпиднадзор.
Службы под названием «сэс» не существует с 2004 года — заменилась на роспотребнадзор.
То есть если кто-то настойчиво предлагает вам свои услуги, активно говоря, что работает в сэс/вместе с сэс, готовит документы для сэс — у него как минимум, неактуальная лексика.

🔹 РПН обязательно нужно согласовывать своё меню и свой проект ресторана перед открытием! Нужна куча разрешительной документации и согласований с этим органом, чтобы что-то открыть.
Нет, не нужна.
То есть в добровольном порядке можно, конечно, этим заняться, но никто не обязан.
Так что если где-то видите/слышите предложения «помочь собрать все необходимые документы и получить все разрешения от сэс на открытие ресторана» — теперь вы знаете, что вас хотят напугать и взять денег за то, чего делать не нужно.
‼️ Не путать с уведомлением о начале осуществления предпринимательской деятельности.

🔹 Производственный контроль обязательно нужно проводить раз в месяц/квартал/неделю.
Периодичность произвоственного контроля определяете вы сами.
Разумеется, делать ее кратной 1 разу в несколько лет — некорректно, и как минимум вызовет вопросы проверяющего органа. А так же не стоит забывать о необходимости контролировать качество сырья и готовых блюд.

🔹 Все журналы должны быть распечатаны, прошиты, пронумерованы, снабжены печатью организации.
Нет. Журналы уже год как можно вести в электронном виде.

🔹 Хранить посуду можно на расстоянии не менее чем 15/30 см от пола.
Нет. Хранить посуду нужно так, чтобы она не стояла на полу и не могла получить загрязнение от персонала или с пола. Без конкретных цифр.

🔹 Кондитерский цех в ресторане — это нереально сложно, куча требований — в какую сторону делать окна (!), да там для одних яиц 4 разных помещения должно быть!
Нет. Уже год как требования к кондитерке стали адекватными и выполнимыми.

🔹 Насср в общепите не работает.
Работает, работает. Главное — написать его на нормальном русском языке и на таком же языке объяснить все персоналу.

🔹 Вот пустим к себе Фбуз на производственный контроль, они увидят нарушение — а потом сразу проверка придёт.
Не придёт. Это коммерческие отношения, а не надзорное мероприятие.

🔹 Роспотребнадзор — зло, их требования выполнить невозможно, ну и зачем тогда вообще санитарные врачи.
Твёрдое категорическое «нет». Роспотребнадзор защищает нас от огромного количества жести: от массовых отравлений детей, от консервов со столбняком, от туберкулеза…чтоб вы понимали: в 1910-1920 годы в Гражданскую войну сальмонелла забрала жизней больше (!!!), чем огнестрел. От холеры умирали целыми деревнями, от оспы — тоже. Монаршие семьи сокращались на половину (серьезно) из-за дифтерии. Вероятность смерти женщины в родах была не меньше 30%, а вероятность того, что ребёнок доживет до годика — 50%. В нашем любимом городе канализацию сливали в Мойку, болели кишечными инфекциями, тифом, холерой, туберкулезом и думали что это все от плохой ауры мрачного Петербурга.

А потом создали санитарную службу и видите, как все преобразилось — люди даже забыли, что такое холера, а отравление 3 человек — уже история для газет и огромный диссонанс, а не что-то обыденное.

Так что служба за 70 лет проделала огромнейшую работу, которую нельзя недооценивать.яя

Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.