Раз в год, возможно 31 декабря, мы с друзьями …. проверяем соблюдение НАССР и его актуальность.
Можно чаще, можно реже — выбор периодичности целиком ваш.
В чем состоит проверка НАССР?
В изучении всего набора документов и сравнении с реальным положением дел.
Что же могло поменяться?
Например вы описывали сырье, оно точно не поменялось?
Описывали все готовые блюда.
А они актуальны?
А технологические процессы, все до одного?
А опасности? А ККТ ( критические контрольные точки)?
Кроме того, нужно проверить, ведутся ли нужные записи и посмотреть, нельзя ли как-то все эти процессы оптимизировать.
То есть во время этого аудита никто не ищет просрочку на кухне, все ищут несоответствия в НАССРе.
По итогам проверки составляется большой отчёт и отдаётся рабочий группе на изучение. Рабочая группа изучает отчёт и делает выводы, принимает решения о внесении корректировок в НАССР, например. Иногда в эту рабочую группу привлекаются эксперты, например когда у рабочей группы недостаточно квалификации и требуется экспертная поддержка.
В нашей практике у своих клиентов мы проводим аудит НАССРа ежемесячно, что даёт больше преимуществ, чем проверка НАССР один раз в год, тем более 31 декабря. А клиента к этому процессу привлекаем только в случае необходимости совместной работы и предложений по оптимизации производственных процессов. Ведь каждый должен заниматься своим делом!