Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

sanerity logo
Выберите город:

Как ХАССП пришел в Россию.

Как именно НАССР пришёл к нам, у нас что, своих законов мало?
До распада СССР всё строилось на подробнейших советских СанПиНах и ГОСТах. Кстати, вы знаете, что ГОСТы — далеко не то, чем кажется? Они не давали вообще никакой гарантии качества продукта, просто описывали, что в него можно класть, а что — нет. Например, в советском ГОСТе на колбасу 79 года сначала указано, что мяса в колбасе должно быть не менее 75%, а чуть дальше уже пишут, что можно заменить мясо на муку, крахмал, кости, хрящи -на что угодно.
Так что вполне официально можно было делать продукт, полностью соответствующий требованиям, но не сильно привлекательный.
Когда эпоха ушла, и мы познакомились с рынком других стран, оказалось, что наш сыр очень сильно проигрывает европейскому, наша говядина очень сильно отстаёт по качеству от южноамериканской, а про общепит лучше вообще не начинать разговор. Производителям хотелось выйти на внешний рынок, а как это сделать, когда твой товар сильно отличается от зарубежного, да ещё не в лучшую сторону?
Правильно — посмотреть, как они добились своего качества, и применить то же самое у нас.
Ещё в 2001 году в документах РосСтандарта впервые появился термин НАССР. На тот момент, правда, он выглядел как АРККТ — Анализ Рисков и Критических Контрольных точек. Рекомендовалось обратить внимание на эту систему. Потом ввели добровольную сертификацию, а потом родился таможенный союз, который решил, что на территории всех вообще стран-участниц союза (мы, Казахстан, Армения, Киргизия, Беларусь) НАССР будет обязательным для всех, кто производит пищевые продукты. Это обязательство вступило в силу 15.02.2015 года, то есть целых почти 7 лет назад.

Требования ТР ТС, СанПиНа, других документов НАССР не отменяет. Он просто индивидуализирует их для вас. Поясним: понятно, что сырьё должно храниться в безопасных условиях. А какие условия являются безопасными конкретно для вас?
Понятно, что овощи должны быть чистыми. Но как это обеспечиваете вы — моете их в соли, в моющем средстве или закупаете уже готовые обработанные?
Все эти индивидуальные особенности составляют ваш НАССР.

Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.