1960-е годы, США.
Женщина купила своему ребёнку детское питание самой популярной марки «Пиллсбери». Всё бы ничего, да только ребёнок съел вместе со смесью кусок стекла. Женщина пошла разбираться в компанию и в правительство. Оказалось, стекло попало при изготовлении продукта на производственной линии. Возмущению не было предела, народ требовал закрыть завод напрочь, и директор решил, что проблему нужно убрать.
Он позвал к себе ряд специалистов, в том числе Роберта Мюллера — учёного-микробиолога, и поставил эту задачу им.
Роберт Мюллер вспомнил, что пару лет назад он работал с NASA. NASA задумались — а чем кормить астронавтов, чтобы не получать сообщений «Хьюстон, у нас проблема! Крошки от печенья по всей панели для инструментов!» или ещё хуже — сообщений об отравлениях в открытом космосе.
Они (NASA) предложили как-то адаптировать технологию контроля качества на производствах боеприпасов и военной техники для пищевой промышленности. Например, при производстве ракет были определены критические контрольные точки — такие проверочные этапы, где можно было проконтролировать качество продукта, исправить недочёты, отсечь брак.
В пищевой промышленности на то время главенствующим принципом было «Качество конечного продукта — это единственный важный момент». Всем было не интересно качество сырья, условия его хранения, вот это вот всё. Для астронавтов ключевыми были 2 параметра: еда не должна крошиться и еда должна быть биологически безопасной.
Мюллер понял, что для этого нужно контролировать каждый этап производства от начала и до конца. Метод определения критических контрольных точек он тоже применил. Стало получаться, и свой совершенно новый метод контроля качества он назвал HACCPом. (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points. Перевод «анализ рисков и критические контрольные точки»).
Его успешно применяли для питания астронавтов, но на этом всё.
Так вот, в случае со стеклом в детском питании Мюллера накрыли флэшбеки и он понял, что вообще-то HACCP можно применить и тут! Сказано-сделано, внедрили технологию, всем понравилось, завод Пиллсбери стал работать по этой системе.
1970-е годы, всё те же США.
Куча детей вдруг заболели ботулизмом. Кто не знает — это когда помимо классических симптомов отравления, парализуется диафрагма и все мышцы, за счёт которых мы дышим. Это помимо других неприятностей типа падения зрения, невозможности глотать, головокружения и больного живота. Выяснили, что все заболевшие дети ели консервы одной фирмы. Дальше американский аналог РосПотреба выяснил, что на заводе кислоты в банки клали совсем чуть-чуть, и ботулиновые бактерии со своими токсинами спокойно себе там жили. А ведь нужно-то было просто контролировать содержание кислоты и добавлять её, пока есть возможность! Короче, был нужен НАССР.
Так постепенно эта система захватывала всё больше предприятий промышленности — мясной, зерновой, рыбной, молочной, и все были в восторге.
В 1993 Европа тоже очаровалась, и сделала НАССР обязательной историей для всех, но не только для больших заводов, а и для ресторанов, кафе, всего общепита.
В 2015 году мы тоже к ней присмотрелись и внедрили у себя. С 2015 года НАССР должен быть и у всего отечественного общепита.
Вот так из метода контроля качества производства ракет была получена система по анализу рисков и критических контрольных точек всея пищевой индустрии.