Нужна ли декларация для служб доставки — Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Выберите город:
Выберите город:
Выберите город:

Нужна ли декларация для служб доставки

Раскрываем подробнее вопрос по декларациям на доставку. Они правда нужны, но это правда неочевидно, потому что если не докапываться и не включать режим буквоедов, как мы, то покажется, что один из пунктов СанПиНа противоречит сам себе.

Итак, наш любимый СанПиН «Требования к организации общественного питания населения». Пункт 2.4.
Абзац первый:
«Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии)».

🤓 Переводим: доставка — это однозначно предприятие общественного питания. Однако, на то она и доставка, что блюда продаются и кушаются дома у потребителя или в офисной столовой, а не на территории самого предприятия, как это происходит в ресторанах, то есть речь в данном пункте именно о доставках. И по тексту этого абзаца, без деклараций доставочкам работать нельзя. Всё чётко, всё понятно, всё прямым текстом в законе написано.

Многих смущает следующий абзац:
«Предоставление документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии), не требуется при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых в предприятиях общественного питания и реализуемых при оказании услуг общественного питания, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в том числе путем доставки потребителю, продажи на вынос, кейтеринга».

По нему, доставкам как будто бы предоставлять декларации не нужно. 🤔 Это что получается?

Один из пунктов СанПиНа сам себе противоречит? То обязательны, то не обязательны, что за приколы?
Обратите внимание на существительные, которые мы подчеркнули, и всё встанет на свои места.

Да, доставкам обязательно иметь в наличии декларации о соответствии на свои блюда. Не обязательно их именно предоставлять. Нет, это не значит, что можно будет при инспекции сказать : «У нас есть декларации, но показывать мы вам их не обязаны, поэтому не будем», и таким образом изящно уйти от штрафа.
Это значит, что вы не обязаны, скажем, писать номер деклараций на этикетке или с каждым заказом отправлять копию декларации потребителю. Если она у вас есть — её номер будет в реестре деклараций. Есть и такой, это открытые данные. Любой заинтересованный — инспектор ли, или дотошный потребитель, введёт туда ваш, например, ИНН, да посмотрит, есть в реестре документы или нет без всяких предоставлений с вашей стороны.

Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.