🤷 Какая разница, они же на разных полках?
Например, в вашем небольшом, но очень аккуратном холодильнике хранится свежая зелень, а выше — бананы. Хранятся они в открытом виде, потому что ну во-первых, это красиво, а во-вторых, чтобы продукт «дышал». Отойдём из мира нашего и пойдём в микромир. Почти как человек-муравей.
В каждом продукте есть влага. Её количество отличается: в зелени её много, у бананов — не то чтобы очень.
Холодильник — среда замкнутая. А замкнутая среда стремится, как и многие из нас, к стабильности и постоянству. Это касается и влажности. Соответственно, зелень будет свою влагу раздавать, а бананы — поглощать, пока содержание воды в них не сравняется. Проблема в том ,что при этом зелень, теряя влагу, будет жухнуть и вянуть, а бананы, набирая влагу — гнить.
В итоге и зелень, и бананы, юридически будут ещё вполне в сроках годности и пригодны, а фактически — безвозвратно испорчены.
☝️Хранение продуктов в закрытой таре как раз помогает избежать ненужного обмена влагой.
А знаете, кто ещё может перемещаться по воздуху, особенно быстро — вместе с влагой? Бактерии, конечно. Ребятам с зелени будет очень интересно оказаться на бананах, которые, например, были помыты перед помещением в холодильник. Или на мытых яблочках, хранящихся открытыми.
Так что храните всё в закрытой таре с крышечками. Если для продукта критично наличие доступа воздуха — есть гастроёмкости с дырочками, например, которые и воздух продукту дадут, и лишнего ничего не позволят принести.