Новый СанПиН 2021. — Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

Выберите город:
Выберите город:
Выберите город:

Новый СанПиН 2021.

Вы знали, что у нас уже семь месяцев как действует совсем новый СанПиН для общепита? Серьёзно!
Жить стало проще, жить стало веселее, и сейчас мы вам расскажем, в чём именно, а то вдруг вы до сих пор ищете стеллажи для сушки посуды с дырочками да журналы в бумажном виде ведёте 😝

Итак. Общие изменения для общепита:
1) Всё, что раньше нужно было согласовывать с РПН, больше не нужно согласовывать с РПН.
2) Больше нет никаких конкретных цифровых нормативов и вообще конкретных требований. Например, ваша посуда теперь не должна храниться в 30 сантиметрах от пола, а стены не обязательно покрывать именно плиткой именно на высоту 170 сантиметров.
Правда, здорово? А теперь подробнее о том, каких требований больше нет.

Требования, которых больше нет:

1) Если ваше заведение находится в жилом доме – больше не нужно мучиться с тем, что вход для сырья должен непременно быть не с той же стороны, где находятся парадные.
2) Больше не нужно пугаться огромной таблицы с расчётом норм потребления воды на каждый цех – её исключили.
3) Больше нет подробных описаний требований к вентиляции, канализации, освещению, шуму, вибрации – никаких «точка забора воздуха должна быть на высоте не менее 30 см», ага.
Примечание, чтобы жизнь мёдом не казалась: требования по пожарке никто не отменял!
4) Теперь вы сами решаете, чем отделывать стены на кухне и в складе. Главное, чтобы материалы, которые вы используете, подвергались мойке. (Подсказка: дерево – не подвергается мойке).
5) Для туалетов больше не требуется выделять отдельную уборщицу.
6) Ножи и доски больше не нужно подписывать именно по схеме из СанПиНа. Хотите цветовую маркировку? Ваш бренд-шеф разработал для вас уникальные обозначения? Да пожалуйста!
7) Теперь вы сами решаете, как именно вы будете мыть овощи, зелень, яйца и посуду – конкретные инструкции из СанПиНа убрали!
8 ) Больше нет конкретных требований по хранению разных видов продуктов. Для тех, кто не помнит или не в курсе: раньше было прописано, что хлеб хранят исключительно в отдельных шкафах, а сыры прокладывают листами бумаги.
9) Нормативы по температуре готовых блюд и детали технологических процессов теперь устанавливаете вы сами через свои ТТК, а не СанПиН.
10) Дорогие кондитеры – помните тот огромный список требований к кондитерке, который не вывез бы и Гордон Рамзи? Его. Больше. Нет! Всё, что от вас требуется – поставить бактерицидный фильтр в вентиляцию да повесить бактерицидную лампу туда, где вы делаете крем. Всё! Даже окна на север выводить больше не просят, красота!
11) Раньше, если у вас получался плохой производственный контроль (кишечная палочка в салате или роллах, например), то в СанПиНе было прописано, что после такого дела вы должны сдать удвоенный объём проб. Теперь этого нет.

А что добавилось? Об этом мы расскажем в следующем посте. Интрига.

Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.