С 1.09. у нас действует новый санпин по дезинфекции. В нём больше 1000 страниц бюрократического текста с требованиями к производственному контролю (внезапно, да), дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
Всё прочитали, всё перевели на русский.
Что нового и важного для общепита
Мед. осмотры
- теперь, когда вы направляете человека на мед.осмотр, он должен это делать не в выходной, не в личное время, а в рабочее: вы выдаёте направление и освобождаете его от работы, пока не пройдёт осмотр.
- если во время мед.осмотра выявят инфекционное заболевание — не важно, мед.осмотр проходит в частном мед.центре или в больничке — организация обязана об этом быстренько рассказать РосПотребНадзору.
Дезинсекция
Теперь осмотр на наличие насекомых и проведение, если нужно, обработки от них, должен проходить не реже, чем 2 раза в месяц.
Дезинфекция и дератизация всё ещё может быть ежемесячной.
Производственный контроль
В программу производственного контроля нужно добавить следующее (не только добавить в программу, но и реально исследовать!): исследование сырья, полуфабрикатов и готовые продукты на:
- БГКП
- Сальмонеллу
- Листерии.
Для листерий даже прописана периодичность (не рекомендуемая, а прямо обязательная):
для салатов — не реже, чем 2 раза в месяц, для всего остального — не реже, чем раз в месяц.
Мы тоже крякнули и перечитали ещё раз. Всё так:
- исследование воды не менее, чем 2 раза в год на наличие легионелл;
- исследование рыбы и овощей на наличие паразитов.
Требования к санитарии на кухне
- когда на вашем складе закончатся овощи или зелень — нужно обязательно помыть место, где овощи хранились, перед тем как положить туда новую партию;
- почищенные картошечку, морковь и другие овощи хранить в холодной воде больше нельзя.
Наши рекомендации
- найти свою программу производственного контроля в электронном виде и внести туда правочки.
Если найти не удалось — вы знаете, куда нужно написать, чтобы#nbsp;её разработали!
- сообщить своей лаборатории об этих правочках.
Если вы не делаете производственный контроль — вы тоже знаете, куда нужно написать, чтобы узнать, как этот процесс создать у себя!
- включить в ХАССП или (если нет ХАССПа) просто сделать инструкцию по мытью овощей.
- проверить — оставляет ли ваш контрагент по дезинфекции, дезинсекции, дератизации акты выполненных работ?
Не бухгалтерские, а такие, где будет указано, какую площадь он обработал, чем, по какому поводу.
И тут мы можем помочь от консультации до организации полного цикла ПЕСТ-контроля.
- рассказать поварятам, что овощи нужно: во-первых, мыть, а во-вторых, не хранить после очистки в ёмкостях с водой.
Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»