Sanerity | Разработка ХАССП, PEST контроль, производственный контроль

sanerity logo
Выберите город:

Изменения в СанПиНе 2021

1) В школе нам говорили, что основная мысль текста часто заключена в первом его предложении.
В первом пункте нового СанПиНа обозначена обязательность ХАССПа и производственного контроля.
2) СанПиН узнал о том, что вообще-то можно проводить мастер-классы с детьми и требует, чтобы они проходили безопасно.
3) Перчаточки стали обязательными для работы с холодными блюдами и при порционировании блюд. Да, да, после коронавируса (он ведь должен когда-нибудь пройти) сжечь все перчатки на ритуальном костре не получится.
4) Если в вашем заведении меньше, чем 25 посадочных мест (подсказка – речь не о столиках, а о стульях), то у вас вполне может быть общий туалет для гостей и сотрудников.
Неслыханная дерзость по меркам старого СанПиНа, конечно.
5) Добавился акцент на контроле температуры – прописана обязанность наличия термометров, психрометров, и записей о контроле температуры в холодильниках и на складах.
6) Курьерам и водителям теперь тоже нужна красивая рабочая форма.
7) В меню или на сайте, или при общении с гостями вы теперь обязаны предупреждать о наличии аллергенов. Чтобы не разводить пространный монолог о том, какие аллергены у вас есть, можете просто написать/устно попросить гостя сказать вам, какие пищевые непереносимости у него есть.
8 ) В вашу программу производственного контроля надо добавить один пункт: определение концентрации действующего вещества в рабочем растворе моющего дезинфицирующего средства. У вас же есть программа производственного контроля, да?
9) Очевидное-невероятное: введён запрет на ртутные термометры.
10) Неочевидное-невероятное: теперь все должны контролировать температуру готовых блюд. То есть нужно купить термометр-щуп или бесконтактный термометр и контролировать им каждое выходящее с кухни блюдо, да записывать, что получилось.

Отдельная бонусная рубрика: журнальчики!
— Все журналы теперь можно вести в электронном виде. Даже в гугл-таблице. Даже в Ворде.
— Бракеражный журнал и журнал входного контроля вы всё ещё можете вести и это всё ещё полезно и скорее всего, войдёт в ваш ХАССП, но обязанность вести их в СанПиНе не прописана. Подозреваем, что по старой памяти, с вас всё равно будут их спрашивать, просто знайте, что это больше напрямую не требуется в законе.
— Формы журналов, установленные СанПиН, имеют рекомендательный характер. Это на случай, если кто-то вам скажет, что менять столбец «Подпись сотрудника» на столбец «ФИО сотрудника», грешно. Наши эксперты разработали очень удобные и понятные формы журналов и чек-листов на любой случай, получить их можно, обратившись к нам.

Отправьте свои данные и мы обязательно свяжемся с вами.
Отправление формы означает согласие на обработку персональных данных. 
Подробнее

Спасибо за вашу заявку

Менеджер в ближайшее время свяжется с вами.